Найти в Дзене

Работы над чайной морозостойкостью

Я некоторое время назад писал разное скептическое по поводу заявлений сочинских чиновников и журналистов о разработке морозостойких сортов чайного куста и продвижении чаеводства на севера (в разумных пределах). Скепсис мой был вызван тем бардаком, который происходит на уже существующих чайных плантациях в Краснодарском крае. И смысл этого скепсиса сводился к тому, что прежде чем двигать чай на север, хорошо бы на существующем чайном юге порядок навести.

Однако последние новости, касающиеся работы над холодостойкими сортами чая, мое отношение к этим работам полностью изменили. Субтропический научный центр РАН вот буквально только что опубликовал материал, анонсирующий начало работ по определению механизмов, регулирующих устойчивость чайного куста к холодовому воздействию. Обнаружение ключевых генов, отвечающих за морозостойкость, позволит в дальнейшем целенаправленно усиливать эту самую морозостойкость при выведении новых сортов чайного куста.

Фото: Субтропический научный центр РАН
Фото: Субтропический научный центр РАН

Исследования будут проводиться совместно со специалистами Аньхойского сельскохозяйственного университета — причем из той самой лаборатории, которая занимается изучением генома чая. И при поддержке Российского научного фонда и Государственного Фонда Естественных Наук Китая.

Отличная новость, на самом деле. Антон, спасибо за наводку.

Еда
6,93 млн интересуются