Ученые от медицины называют ее «жидкой соединительной тканью» - и они полностью правы в своей логике. Кровь питает и связывает воедино все органы и системы нашего организма, поэтому переоценить её значение просто невозможно. Сегодня мы расскажем о великолепной пятёрке продуктов питания, которые оздоравливают нашу кровь, способствуют её регенерации и очищению.
Печень
Этот животный субпродукт выступает незаменимым поставщиком элементов железа. Его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина и даже возникновению такого заболевания как «железодефицитная анемия». В печени, а также в красном мясе и, в меньшей мере, в рыбе и морепродуктах содержится т.н. «гемовое железо» - оно значительно лучше усваивается нашим организмом, чем «негемовое», которое содержится в растительных продуктах: сухофруктах, зеленых листовых овощах. Не рекомендуется долго жарить или тушить печень – так уровень содержания полезных веществ снижается.
Также в продукте присутствует и гепарин – эффективное вещество, входящее в состав многих лекарств, предотвращающих образование тромбов. Таким образом, употребление печени выступает как профилактика закупорки сосудов и развивающихся вследствие этого тяжелых состояний: инфаркта или инсульта.
Виноград
Выступает хорошей профилактикой анемии, помогает при хронической усталости. Фолиевая кислота, которая содержится в винограде, способствует активному усвоению железа. Она же участвует в синтезе новых клеток крови. Данный продукт также богат витамином С, углеводами и органическими кислотами. Из-за высокого содержания сахаров виноград с осторожностью нужно употреблять людям с диабетом и ожирением, а также с язвенными болезнями ЖКТ.
Свекла
Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, солями железа. Свекла считается эффективным стимулятором кроветворения. Она способна укреплять стенки наших сосудов, защищает от проявления атеросклероза. Нормализация кровообращения – также одно из полезных свойств этого чудо-овоща. Свекла способна также бороться с анемией, для этого нужно ежедневно выпивать около 100 граммов свекольного сока, смешанного с медом. Больным с почечной недостаточностью следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Яблоки
Все знают, что яблоки – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Они также способствуют усвоению железа из других продуктов. Содержащийся в яблоках кальций улучшает свойства свертываемости крови, а присутствующие пектины способны снижать уровень плохого холестерина и улучшать состояние сердечнососудистой системы.
Клетчатка, которой богаты яблоки, улучшает работу ЖКТ, способствует пищеварению. Эти фрукты способны регулировать уровень сахара в крови, чем улучшают общее состояние человека.
Гранат
Содержит много микроэлементов железа, так что показан при железодефицитной анемии. Рост уровня гемоглобина решает проблемы с ощущением слабости и головокружением у больных. Гранат также дезактивирует переизбыток холестерина в организме.
Регулярное употребление граната способствует предотвращению образования холестериновых бляшек, выступает профилактическим средством, предотвращающим заболевания сердечно-сосудистой системы.