Найти тему
Глазами инженера

Ступени-террасы и стеклянная столовая

Как выглядит один из самых эффектных Домов отдыха на озере Севан

В 1932 году власти СССР приняли решение вывести взаимоотношения с творческой элитой на новый уровень. Вышло постановление «О перестройке литературно-художественных организаций», в котором постулировалось: время художественных поисков завершено, теперь все деятели искусства должны объединить свои усилия для создания новых советских произведений и участия в «социалистическом строительстве». Было принято решение расформировать все отдельные творческие организации как тормозящие дальнейшее развитие и создать профильные творческие Союзы.

Фото: youtube.com/@kseniagr
Фото: youtube.com/@kseniagr

Одним из таких новых объединений стал Союз советских писателей, созданный в том же 1932 году. Подчинив работу писателей государственным задачам, в обмен им пообещали создать особые условия для жизни и работы. Литераторам стали выдавать просторные квартиры, платить большие гонорары, строить дачи. А еще – возводить Дома отдыха, в которых можно не только набираться сил, но и создавать художественные тексты вдали от городской суеты и бытовых забот.

Проект и макет Дома отдыха Союза писателей
Проект и макет Дома отдыха Союза писателей

По горячим следам, все в том же 1932 году в Армении построили Дом отдыха Союза писателей. Корпус возвели в живописном месте, на высоком берегу озера Севан. Проект создали Геворг Кочар и Микаэл Мазманян – выпускники ВХУТЕМАСа, ученики Николая Ладовского, Виктора Веснина, Ильи Голосова.

Слева – Геворг Кочар; справа – Микаэл Мазманян (крайний справа) с Мартиросом Сарьяном и Александром Таманяном
Слева – Геворг Кочар; справа – Микаэл Мазманян (крайний справа) с Мартиросом Сарьяном и Александром Таманяном

Архитекторы создали комплекс в духе авангарда – лаконичные объемы образуют ступени-террасы, с которых открывается красивый вид. Динамику композиции из простых объемов добавляет небольшая угловая башня в форме вытянутого параллелепипеда и закругленные козырьки над балконами. Также своими светлыми фасадами Дом отдыха выделяется на фоне ансамбля средневекового монастыря Севанаванк, расположенного чуть выше.

После Второй Мировой войны в советской архитектуре главное слово оказалось за неоклассикой. Многие старые проекты переделывались, и Дом отдыха тоже хотели перестроить. В это время его авторы Кочар и Мазманян отбывали долгий 15-летний срок в Норильске – они были арестованы в 1937 году и были реабилитированы только после смерти Сталина.

-5

Но Геворгу Кочару в эпоху оттепели было суждено не только выйти на свободу, но и вернуться на озеро Севан и создать для Дома отдыха еще один объект. В 1963 году он спроектировал столовую для писателей – уже в духе модернистской эстетики. Это здание получилось настолько эффектным, что попало во все путеводители по советскому модернизму.

Главная часть столовой – эллипсовидный объем, который как консоль опирается на грибовидную железобетонную колонну. Зал столовой с панорамным остеклением нависает над пейзажем и дает возможность за обедом любоваться прекрасными видами.

* * *

Дом отдыха Союза писателей можно рассмотреть во всех деталях в нашем туре «Шедевры архитектуры Армении», который состоится 8-12 марта.

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.