Задуманный как дальнейшее развитие реактивного бомбардировщика Ту-16, Ту-134 представлял собой региональный реактивный авиалайнер, которому пророчили долгую и продуктивную карьеру.
Вдохновленный французским самолетом Sud Aviation Caravelle, Ту-134 был разработан по заказу лидера Коммунистической партии СССР Никиты Хрущева. Во время визита во Францию в 1960 году Хрущев совершил демонстрационный полет на «Каравелле» и был особенно впечатлен плавностью и комфортностью полета благодаря реактивным двигателям, установленным в хвосте. Такой способ установки двигателя означал гораздо меньше шума в салоне и практически полное отсутствие вибрации. Вскоре после своего возвращения в Советский Союз Хрущев встретился с авиаконструктором Андреем Туполевым и попросил его использовать схему конструкции «Каравелла» на своей следующей модели пассажирского самолета.
На тот момент Туполев уже разработал два типа пассажирских реактивных самолетов. Первый из них, получивший обозначение Ту-104, впервые поднялся в воздух в июне 1955 года. Он представлял собой переделанный бомбардировщик Ту-16 с новым фюзеляжем и пассажирским салоном. Потребность в региональном пассажирском самолете привела к созданию Ту-124, выпущенного в марте 1960 года.
По сути, это была уменьшенная версия Ту-104. Оба этих самолета разрабатывались Туполевым в спешном порядке и не отличались особой экономичностью в эксплуатации (хотя кто тогда считал деньги).
Приказ Хрущева был издан 1 августа 1960 года постановлениями Совета Министров СССР, которым было поручено ОКБ Туполева разработать 40-местный пассажирский самолет. Он должен был оснащаться парой турбореактивных двигателей Соловьева Д-20П, установленных в хвостовой части, и иметь возможность перевозить до пяти тонн полезной нагрузки. Новый реактивный самолет должен был преодолевать маршруты длиной до 1500 километров с крейсерской скоростью от 800 до 900 км\ч.
Разработка и первые прототипы.
Андрей Туполев при жизни был хорошо известен своей конструкторской философией, которая подчеркивала важность быстрого завершения проекта для запуска самолета в серийное производство с последующей доработкой конструкции в течение длительного периода времени. Ту-134 следовал этому конструктивному подходу. Стремясь максимально сэкономить время, Туполев решил, что новый самолет будет построен на основе Ту-124, который в то время проходил первые летные испытания. Фюзеляж Ту-124 был принят без серьезных изменений, сохранив диаметр 2,9 метра. По просьбе Хрущева двигатели разместили в хвостовой части, которая имела Т-образную форму, причем киль был гораздо больше, чем у Ту-124.
Крыло со стреловидностью 35º было изменено по сравнению с крылом его предшественника: был увеличен размах, чтобы увеличить полезную площадь крыла. Конструкция шасси осталась неизменной, основные агрегаты убирались назад в специальные гондолы, отходящие от передней кромки крыльев. Также самолет получил тормозной парашют — прямое наследие от Ту-124, Ту-104 и, конечно же, бомбардировщика Ту-16. Парашют предназначался для использования в случае посадки на короткие, мокрые или обледеневшие взлетно-посадочные полосы.
В апреле 1961 года Туполев представил эскизный проект нового авиалайнера, известного в то время как Ту-124А. Количество пассажиров увеличили до 55, места расположили в четыре ряда. Однако в октябре того же года советская авиакомпания «Аэрофлот» заявила, что ей нужен более крупный самолет, поскольку в этом виде предлагаемый новый региональный самолет фактически дублировал базовый Ту-124. Аэрофлот хотел иметь максимальную полезную нагрузку в семь тонн и дальность полета до 2900 километров с четырьмя тоннами полезной нагрузки. Количество пассажиров должно было увеличиться до 65–70 в одноклассовой конфигурации салона, опять же по схеме 2+2.
Осенью 1962 года началось строительство первого прототипа, но из-за необходимости ускорить работу он был построен в первоначально задуманной конфигурации, с 55-местным салоном. Поскольку новый самолет имел конструкцию, очень похожую на Ту-124, комплектующие для самолета были взяты непосредственно с завода в Харькове, где собирался Ту-124. Первый прототип нового регионального реактивного самолета был построен в экспериментальном цеху ОКБ Туполева в Москве. Имея регистрационный номер CCCP-45075, он имел длину 3380 см, размах крыла 29 метров и максимальную взлетную массу 38 тонн.
О завершении прототипирования сообщили в начале 1963 года, после чего самолет разобрали и наземным транспортом перевезли в летно-испытательный центр в подмосковном Жуковском. Изначально главным конструктором проекта был Дмитрий Марков, и под его руководством велись основные работы по Ту-134. Однако в конце 1962 года Марков был перенаправлен заниматься разработками военных самолетов Туполева, а новым главным конструктором этого типа был назначен Леонид Селяков, который занимал эту должность до окончания серийного производства Ту-134 в 1980-х годах.
Время тестирования
В конце февраля 1963 года от обозначения Ту-124А отказались и самолет получил обозначение Ту-134. Это решение было принято самим Андреем Туполевым, поскольку он хотел показать, что в то время разрабатывался совершенно новый самолет, а не только "улучшенная" версия Ту-124, хотя такое заявление нельзя было признать полностью правдивым.
Первый прототип совершил свой полет 29 июля 1963 года под командованием Александра Калины в качестве командира экипажа. В начале следующего года началась сборка второго прототипа. Он был зарегистрирован под обозначением CCCP-45076 и, как и все остальные Ту-134, производился на Харьковском авиационном заводе.
Он имел удлинённый на 50 см фюзеляжизмененную внутреннюю планировку, которая позволяла уместить 64 пассажира. Также была модернизирована механизация крыла после первоначальных неудовлетворительных испытаний первого прототипа.
Запас топлива был увеличен с 11500 кг до 13000 кг, а максимальная взлетная масса достигла 42 тонн. Это хоть немного соответствовало требованиям Аэрофлота, датированным осенью 1961 года.
Второй прототип Ту-134 совершил свой первый полет 9 сентября 1964 года.
Результаты первоначальных заводских испытаний двух прототипов привели к несколько неоднозначным выводам. С одной стороны, самолет прекрасно вел себя в воздухе. С другой стороны, из-за спешности проектирования и испытаний нового самолета и его основы в качестве Ту-124, Ту-134 имел немало аэродинамических недостатков.
Двух ТРД Д-20П-125 тягой 5700 кгс каждый оказалось недостаточно для самолета с максимальной взлетной массой 42 тонны. Из-за Т-образного хвостового оперения также были опасения, что хвостовое оперение окажется неэффективным на больших углах атаки.
На этом первая часть статьи про Ту-134 подошла к завершению. О дальнейшей истории этого советского самолёта мы поговорим в следующих статьях. А пока напишите в комментарии, как прошёл ваш первый опыт полёта на Ту-134. Заранее спасибо.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.