Самая распространенная и детально изученная добавка спортивного питания до сих пор вызывает споры на тему вреда, необходимости приема и натуральности происхождения. Что ж, давайте выясним, вреден ли протеин, насколько он необходим и из чего его делают!
Для начала разберемся, что же
представляет собой протеин.
Протеин (в переводе с английского — белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот.
Некоторые продукты, богатые белком: яйца, мясо, рыба, моллюски, творог, бобовые, орехи и т.д
Протеин в виде пищевой добавки используется как спортсменами для набора чистой мышечной массы, так и теми, кто стремится восполнить дефицит белка в рационе.
Белок в свою очередь является главным строительным материалом не только для мышц, но и для кожы, волос, ногтей, соединительной ткани, связок и суставов, костей и внутренних органов, включая сердце и мозг.
Удивительно, но белок это второй по распространенности в организме компонент после воды!
Очевидно, что его нехватка в рационе любого человека скажется негативно на состоянии здоровья, не говоря уже о росте мышечной массы, которого при дефиците белка не добиться никак.
Из чего делают протеин и какой он бывает? Виды протеина и содержание в продуктах
Как выбрать качественный протеин? Во-первых, нужно знать в каких продуктах содержится белок (чтобы понимать из чего протеин делают), а также понимать, какие виды протеина на данный момент представлены на рынке и каковы их отличия.
Для вашего удобства мы собрали основные виды протеинов от лучших к худшим, в качестве основополагающих факторов, выбрав аминокислотный профиль, время и степень усвоения, вкус и биологическая ценность.
Почему важен аминокислотный профиль и что это такое? Ответ достаточно прост: если вы будете употреблять протеин, в котором состав аминокислот не сбалансирован, то в качестве негативных последствий получите нарушение синтеза белков в вашем организме. Белковый метаболизм нарушается и в итоге процессы распада начинают преобладать над процессами создания. Это затрагивает не только мышцы, но и общие метаболические процессы.
Крайне важно, чтобы в составе протеина не только присутствовали все необходимые аминокислоты, но и соблюдалось определенное соотношение аминокислот.
Что такое биологическая ценность белка? Биологическая ценность белка - это показатель, который отображает насколько хорошо белок перерабатывается в нашем организме, как он усваивается и далее утилизируется. Если состав протеина близок к белкам нашего организма, то его аминокислотный профиль хорошо сбалансирован и отлично усваивается. Так, белки высокого качества содержат в своем составе не меньше 30% аминокислот незаменимого типа. К этой категории относятся белки животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, рыба. Белки с более низкой биологической ценностью - это бобовые, злаковые, гречишные культуры, орехи. В идеале комбинировать белки с высокой и низкой биологической ценностью, чтобы получить сбалансированный аминокислотный состав.
Какой протеин выбрать? Какой лучше для набора массы, а какой для похудения?
Какой протеин лучше выбрать для набора мышечной массы или для похудения? Нам очень важно, чтобы вы поняли, что не существует отдельного протеина для роста мышечной ткани и отдельно для снижения веса - по своей сути все протеины универсальны. При этом, в зависимости от цели, мы можем рекомендовать те виды протеинов, которые по своим характеристикам будут более приоритетны.
Если мы говорим о том, какой протеин принимать для набора массы, самыми востребованными являются сывороточный и яичный, так как имеют сбалансированный аминокислотный профиль и хорошую усвояемость. То есть с ними вы достигните своей цели в разы быстрее и эффективнее.
Какой протеин лучше пить для похудения?
В этом случае подойдут и комплексные мультипротеины, и сывороточный протеин, однако, в первую очередь, следует выбрать казеин, который благодаря медленному усвоению, надолго подавляет чувство голода. В итоге, количество потребляемых калорий сокращается, аппетит притупляется, происходит снижение веса, и что немаловажно, не за счет потери мышц, а за счет потери жировой составляющей нашего тела.
Как правильно принимать протеин для набора массы и для похудения
Как принимать протеин, чтобы получить результат? Запомните: протеин – это белок, поэтому употреблять его надо, учитывая ваш общий рацион с содержанием белковой пищи, не забывая о рекомендуемых дозировках.
Как правильно употреблять протеин? В сутки вы можете принимать до 3 порций протеина, то есть 60-70 грамм продукта. Остальное желательно получать из обычных продуктов.
Когда лучше и как пить протеин для набора массы? Схема выглядит так:
- за час до тренировки
- в течение часа после тренировки
- как перекус между основными приемами пищи
Также следует добавлять интенсивные спортивные, преимущественно силовые, нагрузки и создавать профицит калорий в своем рационе.
Как пить протеин для похудения? Схема следующая:
- можно выпить протеин на ночь за час до сна
- также в течение часа после тренировки и за час до нее
- заменить один из приемов пищи
- в качестве перекуса, если почувствовали голод
Как правильно разводить протеин? Не следует использовать кипяток, чтобы избежать денатурации белка. В остальном для приготовления протеинового коктейля можно использовать воду, соки, молоко, желательно комнатной температуры. Но для похудения лучше разводить протеин в воде или обезжиренном молоке, учитывая общий калораж напитка.
Сколько нужно пить протеина в сутки и длительность приема
Сколько грамм протеина можно и нужно пить в день? Как мы уже говорили выше, количество протеина, которое можно принимать ежедневно составляет до 3 порций в сутки, в зависимости от вашего рациона, потому что остальное количество белка мы добираем из еды. Напомним, что одна порция – это обычно 30-40 грамм продукта, где содержится, как правило, от 18 до 24 грамм белка. Чем больше содержание белка в продукте, тем лучше.
Необходимо следить за количеством потребляемых калорий, а также белка, чтобы рассчитать недостающее количество протеина.
Сколько можно пить протеина:
- при интенсивных нагрузках - 2-2,5 грамма на килограмм веса
- при умеренных тренировках или отсутствии спортивной нагрузки - 1,5 грамма на килограмм веса
Исходя из этой формулы и зная свой рацион, вы можете самостоятельно рассчитать порцию протеина, необходимую лично для вас.
Протеин при беременности и грудном
вскармливании - можно или нет?
Можно ли пить протеин при беременности и на грудном вскармливании? Да, можно. При этом часто встречается мнение, что употребление не рекомендовано женщинам в период вынашивания ребенка, а также во время лактации. Почему? Потому что производители спортивного питания не проводят объемных исследований в части влияния протеина на беременных женщин, потому что они просто не являются основной целевой группой конечного продукта.
Протеин – это белок, и он является безопасным продуктом, единственное, что мы посоветуем:
- выбирайте протеины с минимальным количеством вкусовых добавок, чтобы избежать возможных аллергических реакций
- вводите в рацион протеин постепенно, чтобы организм привык к продукту, и вы смогли оценить его влияние на ваш организм, избежать расстройства ЖКТ, индивидуальной непереносимости и других возможных побочных эффектов со стороны организма.
Можно ли протеин детям?
Можно ли протеин детям? Тут такая же ситуация, как и с беременными: масштабных исследований и тестирований пользы или вреда протеина в отношении детей не проводилось. Мы со своей стороны можем сказать, что детям можно давать небольшое количество протеина в виде снеков или батончиков, а также добавлять в молочные продукты для восполнения объема белка, необходимого ребенку. Тем более, что каждый родитель знает, как тяжело заставить ребенка получать белок из пищи за счет мяса, рыбы и других белковосодержащих продуктов.
Со скольки лет ребенку можно пить протеин? С самого рождения белок входит в рацион детского питания. Если мы говорим о порошковом протеине в виде добавок или протеиновых снеках, рекомендуем их включать в рацион небольшими порциями не ранее, чем по достижению ребенком 3-4 лет. Потребность в белке у ребенка меняется с возрастом и выглядит так:
- 3-7 лет, не более 3-3,5 грамм белка на один кг массы тела, при этом 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок
- 8-14 лет, не более 2,5-3 грамм на один кг массы тела, 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок
- от 14 лет, 1,5-2 грамма на один кг массы тела, 1/3 белка ребенок может получать из протеиновых добавок
Соответственно, 1/3 часть этого белка вы можете заменять протеином, ориентируясь на вес и возраст ребенка.
Можно ли пить протеин без тренировок?
Можно ли пить протеин, если не занимаешься спортом? Пить протеин без тренировок можно, если в вашем рационе содержится недостаточное количество белка. В этом случае мы ориентируемся на дозировки протеина, рекомендованные при отсутствии физической нагрузки – 1,5 гр на 1 кг веса.
Какие негативные последствия могут возникнуть при дефиците белка в организме? Возможны следующие проявления:
- ломкость, хрупкость ногтей
- мышечная слабость
- недостаток мышечной массы
- выпадение, сухость волос
- переедание, тяга к сладкому
- отеки
- слабый иммунитет
- мигрени, головные боли
- бессонница
- перепады настроения
Для того чтобы исключить появление таких симптомов, следует внимательно следить за количеством и качеством потребляемого белка в вашем рационе.
Что лучше: протеин или гейнер?
Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы? Чтобы ответить на этот вопрос следует вспомнить, какие типы телосложения существуют:
- эктоморфы: очень стройные, скорее худощавые люди, с пониженным содержанием подкожного жира, длинными, тонкими руками и ногами. Этот тип людей обладает высоким метаболизмом и выносливостью.
- мезоморфы: характеризуются средним уровнем подкожного жира и метаболизма, легко переносят серьезные спортивные нагрузки
- эндоморфы: люди крепкого телосложения, коренастые, имеют низкую скорость обмена веществ, а также склонны к набору веса
Исходя из этого, выбирая между гейнером и протеином следует ориентироваться на то, что протеин для набора массы рекомендован тем, кто хорошо набирает вес в принципе, то есть эндоморфам и мезоморфам. Гейнер следует выбирать тем, кто испытывает трудности с набором веса, то есть эктоморфам.
Чем заменить протеин в домашних условиях?
Чем можно заменить протеин в домашних условиях? Продуктами, которые богаты белком:
- творог
- яйца
- куриная грудка
- нежирное мясо
- рыба
Однако следует сказать, что преимущество использования порошкового протеина в том, что вы употребляете чистый белок без лишних углеводов и жиров, которые мы получаем, съедая творог, мясо, орехи. Именно поэтому лучше добирать необходимое количество белка из готового протеина.
Как выбрать качественный протеин?
В данном пункте мы в первую очередь говорим о том, как грамотно выбрать производителя спортивного питания. Ориентироваться нужно на следующие пункты:
- популярность и представленность бренда на рынке
- наличие сертификатов: в частности, сертификаты о государственной регистрации и соответствии обязательным гигиеническим и санитарным нормам, предназначенных для специализированного питания спортсменов
- информация о производстве: крупные бренды всегда стараются знакомить покупателя с процессом производства своего продукта.
Побочные эффекты
Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.
Какие побочные эффекты могут возникнуть:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- тремор конечностей;
- учащенное сердцебиение;
- симптомы почечной недостаточности;
- аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.
Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.