Это миндальное печенье считается Знаменитым Французским, без которого, якобы, не обходится ни одно кафе Франции. Предлагаю окунуться во французские мотивы и проверить, насколько это печенье заслуживает нашего Российского одобрения и принятия.
Самое первое, с чего начнем готовить этот французский шедевр - это 150 грамм миндаля заливаем кипятком и оставляем минут на 20
После подобного замачивания, миндаль прекрасно чистится. Поэтому по истечении 20 минут, снимаем с каждого орешка шкурку
Могу с уверенностью сказать, что это правда - миндалинки прямо таки выскакивают из своей одежки.
Но!!!! В момент чистки миндаля, я поймала себя на мысли, что лучше бы я купила чищенный миндаль. Спасибо, что нужно было почистить всего 150 грамм. Было бы больше, я бы, наверное, отказалась бы от Знаменитого Французского
Далее, очищенные орехи подсушиваем на СУХОЙ сковороде. Именно ПОДСУШИВАЕМ, а не как у меня на фото - слегка подгоревший миндаль
Подсушенные орехи измельчаем блендером. Совсем не долго, чтобы на выходе были мелкие кусочки, а не миндальная мука.
Кстати, в оригинальном рецепте, предлагалось каждый орешек ножом порезать вдоль на 2 части. Но после процесса очистки, хоть и очень удобного, еще и возиться с разрезанием я не стала.
Вот такая миндальная крошка у меня получилась
Далее, в отдельное посуде замешиваем тесто
- Мука - 300 г
- Сахар - 150 г
- Разрыхлитель - 1 ч.ложка
- Ванильный сахар - 1/2 ч.ложки
- Яйцо - 2 штуки
- Размягченное сливочное масло - 150 г
Все ингредиенты сразу помещаем в миску и замешиваем тесто
И высыпаем в него ореховую крошку
Все хорошо вымешиваем, конечно же руками, чтобы тесто стало полностью однородным.
Тесто, к слову, получается потрясающее. Как мягкий детский пластилин, который просто в руках держать приятно, а когда разминаешь, он действует, как антистресс
Тесто делим на 2 части, делаем из каждой части вот такие брусочки, как на фото выше и оборачиваем пищевой пленкой Убираем брусочки в морозилку примерно на час. Следите за тем, чтобы они не превратились в полностью ледяные, так как морозилки у всех работают по разному.
Подзастывшие брусочки разрезаем на кусочки толщиной около 1 см и раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут
Ну а дальше, наливаем чай, кофе, компот и пробуем...
Итак, какой получается результат?
Миндаль конечно очень чувствуется, придает яркий вкус и хруст неразмолотых кусочков.
На мой вкус печенью не хватает сладости (но это, конечно же, плюс, пора уже уменьшать количество сахара в рационе).
Печенье получилось очень рассыпчатое, но суховатое. С чаем/кофе отлично, без жидкости же как-то не идет.
Ну и конечно, процесс подготовки миндаля очень затянул процесс приготовления.
Честно, не уверена, что я буду готовить именно по этому рецепту еще раз, хотя идея с добавлением миндаля (обязательно купленного уже сразу чищенным) мне очень понравилась. Поищу другой рецепт с миндалем, которым конечно же обязательно поделюсь с вами.