Возможно, вы уже знаете, что многие из ваших привычек и решений таких как курение сигарет, выпивка или регулярный просмотр сериалов вместо тренажерного зала — могут сильно повлиять на ваше здоровье. Исследователи начинают понимать, как некоторые из этих факторов влияют на типы микроорганизмов, которые живут и процветают в нашем кишечнике. Некоторые факторы, влияющие на здоровье вашего кишечника, тела и мозга, определяются зачатием, например генетика и образ жизни ваших родителей, окружающая среда, в которой вы родились, и подверженность инфекциям или болезням. Их вклад в ваше здоровье довольно стабилен, но микробиом вашего кишечника претерпевает множество изменений на протяжении всей вашей жизни, и эти изменения могут повлиять на ваше здоровье. К счастью, есть поведение и привычки, которые вы можете контролировать, и они дадут вашему кишечному микробиому шансы быть здоровым и хорошо функционировать. Важным фактором, который вы можете контролировать является образ жизни, включая диету, а это является ключом к определению того, что живет и процветает в вашем кишечнике. Это важно, конечно, ведь едят все!
Уже много лет ученые пытаются подробно изучить влияния диеты на кишечный микробиом. Но просить большие группы людей соблюдать очень строгую диету при тщательном контроле их крови и телесных функций — сложная задача. И исходно различные микробиомы могут сильно повлиять на итоговый результат. Из-за этого многие исследования диеты и кишечной микробиоты были проведены на животных, где гораздо проще внимательно следить за изменениями в их биологии — и, конечно, они гораздо реже соблазнятся на лишний десерт.
Во многих исследованиях рассматривалось влияние диеты на определение популяции кишечных бактерий, и ученые начинают задумываться о том, что это значит для здоровья и болезней. Ключевое исследование, проведенный Де Филлипо и его коллегами, исследовал кишечные бактерии европейских детей и сравнил их с детьми, выросшими в сельской Африке. Диеты двух групп были совершенно разными; Европейские дети потребляли больше обработанных или «западных» продуктов по сравнению с диетой африканских детей, в основном основанной на растениях. Удивительно — и, возможно, неудивительно — бактерии, живущие в кишечнике этих детей, были совершенно другими. Было обнаружено, что у африканских детей в целом больше типов бактерий, многие из которых обладают противовоспалительным действием, что означает, что они помогают бороться с вредным воспалением, увеличивающим риск заболевания. Некоторых здоровых бактерий, живущих в животах африканских детей, у европейцев не было нигде и у них просто было меньше видов бактерий.
Похоже то, что мы едим регулярно в течение длительного периода времени, влияет на «тип» или группу бактерий, которые живут в основном в нашем кишечнике. А изменения питания начинают влиять на микробиом уже в течении двадцати четырех часов. Исследование Маркуса Дж. Классона демонстрирует, что состава микробиоты значительно коррелирует с показателями слабости, сопутствующих заболеваний и статуса питания, маркеров воспаления. Индивидуальная микробиота лиц, находящихся на стационарном лечении в больнице, была значительно менее разнообразна, чем у других жителей города. Потеря внебольничной микробиоты коррелирует с повышенной слабостью. Следовательно, здоровая диета связана с более богатым и разнообразным кишечным микробиомом — это хорошо с точки зрения поддержки вашей иммунной системы, уменьшения воспаления и регулирования других систем в вашем теле и мозге. Однако на данный момент трудно точно сказать, как выглядит «здоровый кишечник», кроме того, что он способен функционировать должным образом. В совокупности данные подтверждают взаимосвязь между диетой, микробиотой и состоянием здоровья и указывают на роль изменений микробиоты, обусловленных диетой, в различных темпах ухудшения здоровья с возрастом.
Краткое резюме:
- Курение сигарет, выпивка или регулярный просмотр сериалов вместо тренажерного зала — влияют на типы микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике.
- Диетические исследования на животных дают более объективные данные, потому что они соблюдают диету под пристальным контролем.
- У африканских детей более разнообразный микробиом, чем у европейских.
- Изменения в питании начинают влиять на состав микробиоты уже через сутки. Исследования демонстрируют, что ее состав в свою очередь может влияет на состояние слабости и маркеры воспаления.