Найти тему
Тулина Инна Андреевна

Почему вы до сих пор едите мало клетчатки?

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки очень полезен для нашего организма.

И вот почему.

Клетчатка:

  • Нормализует стул

Пищевые волокна увеличивают вес и объём стула. Делают его мягким, но при этом оформленным. Такому стулу легче двигаться по кишке. Вероятность запора в этом случае резко снижается.

Клетчатка помогает справиться и с противоположной проблемой: если у вас жидкий, водянистый стул, пищевые волокна помогают ему затвердеть, поскольку они поглощают воду.

  • Поддерживает здоровье кишечника

Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риски развития геморроя и дивертикулярной болезни.

Многочисленные исследования показывают, клетчатка уменьшает риски развития колоректального рака.

  • Снижает уровень холестерина

Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях снижает уровень холестерина в крови, регулируя уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.

Рацион, богатый клетчаткой, способствует снижению артериального давления и благоприятен для здоровья сердца.

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови

У людей с диабетом клетчатка (особенно растворимая) может замедлять всасывание сахара и помогает улучшить уровень сахара в крови.

Здоровый рацион, включающий нерастворимую клетчатку, снижает риски развития диабета 2-ого типа.

  • Помогает оставаться в здоровом весе

Продукты с высоким содержанием клетчатки более сытные, чем другие. Поэтому вы будете есть меньше, при этом дольше оставаться сытыми.

  • Помогают жить дольше

Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

Сколько клетчатки в вашем рационе?

Ставьте лайк, и я расскажу, сколько клетчатки нужно есть, чтобы ощутить всю пользу от неё.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.