Рацион питания с высоким содержанием клетчатки очень полезен для нашего организма.
И вот почему.
Клетчатка:
- Нормализует стул
Пищевые волокна увеличивают вес и объём стула. Делают его мягким, но при этом оформленным. Такому стулу легче двигаться по кишке. Вероятность запора в этом случае резко снижается.
Клетчатка помогает справиться и с противоположной проблемой: если у вас жидкий, водянистый стул, пищевые волокна помогают ему затвердеть, поскольку они поглощают воду.
- Поддерживает здоровье кишечника
Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риски развития геморроя и дивертикулярной болезни.
Многочисленные исследования показывают, клетчатка уменьшает риски развития колоректального рака.
- Снижает уровень холестерина
Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, льняном семени и овсяных отрубях снижает уровень холестерина в крови, регулируя уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.
Рацион, богатый клетчаткой, способствует снижению артериального давления и благоприятен для здоровья сердца.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови
У людей с диабетом клетчатка (особенно растворимая) может замедлять всасывание сахара и помогает улучшить уровень сахара в крови.
Здоровый рацион, включающий нерастворимую клетчатку, снижает риски развития диабета 2-ого типа.
- Помогает оставаться в здоровом весе
Продукты с высоким содержанием клетчатки более сытные, чем другие. Поэтому вы будете есть меньше, при этом дольше оставаться сытыми.
- Помогают жить дольше
Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.
Сколько клетчатки в вашем рационе?
Ставьте лайк, и я расскажу, сколько клетчатки нужно есть, чтобы ощутить всю пользу от неё.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.