Если вы любите фаст-фуд или хотите по-новому насладиться тофу, этот веганский рецепт "куриных" наггетсов обязательно вас удовлетворит. Несколько простых приемов позволяют получить очень вкусные и ультрахрустящие наггетсы из тофу. А с точки зрения внешнего вида они могли бы обмануть самого Рональда Макдональда.
Ингредиенты
Для тофу:
- 1 блок очень твердого тофу
- Растительное масло , для жарки
Для смеси специй:
- 2 чайные ложки соли плюс еще немного для посыпки
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 1/2 чайной ложки приправы "итальянские травы"
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
Для маринада:
- 1 стакан обезжиренного молока (я использую соевое, только надо смотреть, чтобы там не было сахара в составе)
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка белого уксуса, яблочного уксуса или лимонного сока
Для панировки:
- 3/4 стакана универсальной муки
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей (не путать с хлебопекарными)
- 1/4 чайной ложки кайенского перца, по желанию
Способ приготовления:
1.
Промокните тофу насухо бумажными полотенцами, затем руками разделите его на четыре части. Разделите каждую четвертинку пополам, затем получившиеся кусочки снова пополам, получив в итоге 16 частей одинакового размера.
2.
Положите кусочки тофу в один слой на небольшой, застеленный пергаментом противень или обеденную тарелку. Поместите в морозильную камеру и заморозьте до твердого состояния (около 4 часов).
Кристаллы льда, которые образуются в морозилке, при оттаивании превращаются в маленькие дырочки, делая тофу более пористым и готовым к впитыванию маринада. Этот процесс также придает тофу более мягкую текстуру.
Тофу станет желтоватым; это нормально! Если заморозка длится дольше, переложите кусочки в пакет с застежкой на срок до 4 месяцев.
3.
Переложите кусочки тофу в холодильник на ночь, чтобы они оттаяли. Если они все еще заморожены, когда вы уже готовы начать готовить, разморозьте их в микроволновой печи при мощности 50%, переворачивая каждую минуту.
4.
Отложите застеленный пергаментом противень. Положите тофу между несколькими слоями бумажных полотенец и прижмите руками, чтобы вышла лишняя влага (возможно вам придется поменять полотенца несколько раз).
5.
Поместите соль, паприку, чесночный порошок, луковый порошок, итальянскую приправу и черный перец в среднюю миску. Взбейте вилкой, чтобы объединить и отложите в сторону.
6.
Смешайте соевое молоко, дижонскую горчицу, уксус и 1 столовую ложку смеси специй в миске среднего размера.
Добавьте размороженный тофу в маринад, перемешайте. Используя заднюю часть ложки, надавите на кусочки, пока они не будут полностью погружены в жидкость. Оставьте при комнатной температуре, помешивая периодически, минимум на 30 минут или до 1 часа.
7.
Пока наггетсы маринуются, перемешайте муку, пищевые дрожжи и кайенский перец (если используете) в миске с оставшейся смесью специй. Добавьте 1 столовую ложку маринада, чтобы в смеси образовались небольшие комочки.
8.
Достаньте наггетсы из маринада, обмакните их в последний раз и дайте стечь излишкам. Обваляйте их по одному в мучной смеси, пока кусочки не будут покрыты со всех сторон. Стряхните излишки, затем поместите на подготовленный противень.
9.
Налейте достаточное количество масла в большую сковороду с толстым дном. Нагревайте на среднем огне до мерцания и шипения щепотки муки, когда вы бросаете ее в сковороду.
Используйте щипцы, чтобы аккуратно переложить половину наггетсов в масло одним слоем. Готовьте, переворачивая тофу в середине приготовления и при необходимости переворачивая на бок, пока все 4 стороны не станут хрустящими и золотисто-коричневыми, всего от 4 до 6 минут. Уменьшите огонь, если масло станет слишком горячим.
Повторите то же самое с оставшимися наггетсами, добавляя масло в сковороду и давая ему нагреться между партиями (при необходимости).
10.
Выложите на бумажные полотенца и посыпьте солью, по желанию. Подавайте сразу.