Домашний сливочный сыр идеален для бутербродов. Дополняю его свежим или маринованным огурчиком, помидорами (особенно вкусно - вялеными), малосольной рыбкой. А еще подаю к блинам, добавляю в салаты и десерты.
Понадобится:
450 мл кефира 3,2%-ной жирности
450 г сметаны 20%-ной жирности
1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Кефир перемешиваю сначала с солью, а затем со сметаной.
- Дуршлаг устанавливаю над кастрюлей, застилаю ею марлей, сложенной в несколько слоен, и осторожно переливаю массу. Оставляю на 2 часа.
- Аккуратно поднимаю и завязываю края марли, сверху кладу блюдце, а на него гнет весом около 0,5 кг.
- Всю эту конструкцию ставлю в холодильник на двое суток.
- Достаю сыр из марли и перекладываю в подходящую посуду, в которой храню в холодильнике до недели.
- А из выделившейся сыворотки пеку вкусные блинчики.
Выход: 280 г сливочного сыра.