Найти тему

Варим джем, а не повидло. Как? Читайте в статье!

Заготовки можно делать не только в сезон сбора ягод, но и среди зимы. Используем или собственноручно замороженные фрукты и ягоды, или покупные - к примеру, из ягодной смеси, купленной в сетевом магазине. Свежесваренное варенье или джем имеют совсем другой вкус, чем полежавшее в закромах год или два.

Раньше я варила варенье, но уже давно перешла на изготовление джема. Джем, как и повидло, варится из измельчённых фруктов или ягод. Но их отличие в том, что джем должен быть зажелирован пектином. Когда-то для этого эффекта его варили из недозрелых плодов, а сейчас мы покупаем пектин в магазине.

Я пробовала использовать агар-агар для джема, но пектин всё же лучше. Агар-агар оставим для изготовления зефира.

Пектин продаётся яблочный (он дороже) и цитрусовый (этот обычно дешевле).

В магазинах он выглядит так:

На пакетиках написано 2:1, это значит, что на килограмм фруктов понадобится 0,5 кг сахара. Я покупаю Желфикс именно с таким соотношением, чтобы было не очень сладко, но и не совсем приторно. Есть и 1:1, и 3:1 - и для любителей сладкого, и для диабетчиков.

Иногда цену на пектин сильно завышают. Если он стоит больше, чем кило сахарного песка, поищите в других магазинах или дождитесь скидки. Пару недель назад я купила по 29 руб. за пакетик. Запасаю к лету!

Инструкция по использованию есть на каждом пакете пектина.

Твёрдые фрукты можно натереть, перемолоть на мясорубке или в чаше бленлера, но я нарезаю на куски, кладу в кастрюлю с толстым дном, добавляю чуть-чуть воды, накрываю крышкой, варю пару минут для размягчения. Ягоды и мягкие фрукты только довожу до кипения. И прямо в кастрюле перемалываю погружным блендером. Добавляю пектин, довожу до кипения. Кладу сахар и варю три (ТРИ! ) минуты после закипания. Раскладываю по сухим баночкам, после остывания убираю в шкаф на хранение. Не знаю, как хранится джем под пластиковой крышкой, я закрываю железными, получается герметичное закрытие. После открывания джем не портится, стоит себе полгода, забытый на полке холодильника, без единой точки плесени.

Вишнёвый, сливовый, яблочный, смородиновый, земляничный
Вишнёвый, сливовый, яблочный, смородиновый, земляничный

Я рекомендовала пользоваться пектином многим людям, а они, в свою очередь, научили других. И если раньше Желфикс стоял в каждом магазине, то теперь его не очень-то и найдёшь, разбирают вмиг. Искать его следует рядом с желатином, хотя однажды увидела рядом с заготовками для желе.

Кому-то, может, не по нраву джемы, а вот я уже забыла, когда в последний раз варила варенье. Только джем!

-3

Открыла сливовый и яблочно-вишнёвый. Ммм, вкусно!

А если мне хочется ароматного, свежесваренного джема, то достаю ягоды из морозилки или иду в магазин, покупаю апельсины или что другое. И очень быстро варю джем с помощью пектина.

К сожалению (для меня), это не реклама, а желание поделиться опытом варки джема!

Еда
6,93 млн интересуются