Заготовки можно делать не только в сезон сбора ягод, но и среди зимы. Используем или собственноручно замороженные фрукты и ягоды, или покупные - к примеру, из ягодной смеси, купленной в сетевом магазине. Свежесваренное варенье или джем имеют совсем другой вкус, чем полежавшее в закромах год или два.
Раньше я варила варенье, но уже давно перешла на изготовление джема. Джем, как и повидло, варится из измельчённых фруктов или ягод. Но их отличие в том, что джем должен быть зажелирован пектином. Когда-то для этого эффекта его варили из недозрелых плодов, а сейчас мы покупаем пектин в магазине.
Я пробовала использовать агар-агар для джема, но пектин всё же лучше. Агар-агар оставим для изготовления зефира.
Пектин продаётся яблочный (он дороже) и цитрусовый (этот обычно дешевле).
В магазинах он выглядит так:
На пакетиках написано 2:1, это значит, что на килограмм фруктов понадобится 0,5 кг сахара. Я покупаю Желфикс именно с таким соотношением, чтобы было не очень сладко, но и не совсем приторно. Есть и 1:1, и 3:1 - и для любителей сладкого, и для диабетчиков.
Иногда цену на пектин сильно завышают. Если он стоит больше, чем кило сахарного песка, поищите в других магазинах или дождитесь скидки. Пару недель назад я купила по 29 руб. за пакетик. Запасаю к лету!
Инструкция по использованию есть на каждом пакете пектина.
Твёрдые фрукты можно натереть, перемолоть на мясорубке или в чаше бленлера, но я нарезаю на куски, кладу в кастрюлю с толстым дном, добавляю чуть-чуть воды, накрываю крышкой, варю пару минут для размягчения. Ягоды и мягкие фрукты только довожу до кипения. И прямо в кастрюле перемалываю погружным блендером. Добавляю пектин, довожу до кипения. Кладу сахар и варю три (ТРИ! ) минуты после закипания. Раскладываю по сухим баночкам, после остывания убираю в шкаф на хранение. Не знаю, как хранится джем под пластиковой крышкой, я закрываю железными, получается герметичное закрытие. После открывания джем не портится, стоит себе полгода, забытый на полке холодильника, без единой точки плесени.
Я рекомендовала пользоваться пектином многим людям, а они, в свою очередь, научили других. И если раньше Желфикс стоял в каждом магазине, то теперь его не очень-то и найдёшь, разбирают вмиг. Искать его следует рядом с желатином, хотя однажды увидела рядом с заготовками для желе.
Кому-то, может, не по нраву джемы, а вот я уже забыла, когда в последний раз варила варенье. Только джем!
Открыла сливовый и яблочно-вишнёвый. Ммм, вкусно!
А если мне хочется ароматного, свежесваренного джема, то достаю ягоды из морозилки или иду в магазин, покупаю апельсины или что другое. И очень быстро варю джем с помощью пектина.
К сожалению (для меня), это не реклама, а желание поделиться опытом варки джема!