Хлеб.
Просеять 1 кг ржаной муки. В литровую банку отложить 250 гр этой муки и залить тёплой водой 290-300 гр, добавить 100 гр закваски. Все перемешать и накрыть крышкой с отверстиями. Поставить для брожения при комнатной температуре( следить чтобы не убежала) - это закваска на следующий раз.
Оставшуюся муку высыпать в миску, добавить 1 ст.л. молотого кореандра.
Просеять 500 гр ржаной и 500гр пшеничной муки, высыпать в миску и всё перемешать.
Оставшуюся, после убирания 250 гр, закваску развести смесью:500мл воды+4 ч.л. Соли+4ст.л. Сахара+2-3ст.л. Подсолнечного масла.
Замесить тесто. Разложить в формы на 2/3, оставить подходить в тёплом месте на 4 часа. Выпекать 55 минут при 180 градусах.