Я всегда считал, что нужно покупать рыбу размороженной в специализированных магазинах. Так мы ускоряем процесс готовки. Только с таких покупок вы не получите вкусное блюдо. Ведь эта рыбка лежит на прилавке во льду, но уже лишенная влаги. Мясо при готовке будет сухим, а не таким нежным, как вы того хотели. Это минус дефростированной продукции.
Тут к слову надо уточнять моменты неоднозначности:
Дефростированная рыба - которая была предварительно разморожена для вас.
Охлажденная рыба - та, что еще недавно плескалась в воде без заморозки.
Замороженная рыба - от промысловых рыболовов прямо в холодильные камеры и в сетевые магазины, рынки.
Замороженная рыба от нечестных на руку - остаток не проданной охлажденной или дефростированной рыбы в течение нескольких дней, прошедшей заморозку в один или несколько раз.
Замороженная рыба, претерпевшая обработку от производственной компании - Выловили, почистили, тесты на наличие всего лишнего провели - запаковали. Производитель зуб дает, что с момента отлова до заморозки прошло n-дней. Обычно этот показатель качества указывают на упаковке. Это относится и к цельной рыбе, запечатанной производителем в цехах.
Если видите Дорадо в городе, где нет морей, но при этом лежит на льду с пометкой "охлажденный продукт" - не верьте. Рыба до трех дней сохраняет свои качества без заморозки.
Теперь к теме статьи - как размораживать рыбку перед готовкой.
Теперь я стараюсь чаще покупать замороженную рыбу от производителя, так как буквально "стремлюсь надеяться" в более раннем дне заморозки. Это максимально-свежая рыбка.
- Берем емкость для разморозки, складываем туда рыбку, цельную или прошедшую обработку;
- заливаем водой комнатной температуры до полного покрытия рыбки;
- теперь вы видите сколько рыба заняла водички. Оцените примерный уровень воды и добавьте соли из расчета: на два литра воды пол столовой ложки.
- Переворачивайте рыбку, разделяйте ее с собратьями по тазику. Ваша цель разморозить, а не засолить. Хотя засолить с таким объемом соли не выйдет :-)
Соль позволит сохранить естественную влагу в процессе разморозки, а также немного впитать излишнюю, одновременно немного просаливая изнутри.
А дальше действуйте по рецептуре! Мои блюда стали точно вкуснее, мы это всей семьей приметили. Не ведитесь на дефростированную рыбу.
Подпишитесь на канал. Тут не только о рыбе :-)
Если полезная информация, поставьте лайк.