Найти в Дзене
Men Today

Животный или растительный: какой белок лучше выбрать

Оглавление

Белок является незаменимым компонентом любой сбалансированной диеты. Но наше тело не способно накапливать его про запас, в отличие от углеводов с жирами.

    Животный или растительный: какой белок лучше выбрать
Животный или растительный: какой белок лучше выбрать

Очень важно потреблять белок в достаточном количестве с каждым приемом пищи. Но какие продукты являются еголучшим источником белка?

Содержание статьи

  1. Структура белка
  2. Состав животных и растительных белков
  3. Биодоступность белка
  4. Чем полезны растительные продукты

Структура белка

   Freepik
Freepik

Белок состоит из 22 аминокислот, которые условно делят на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты (их всего 9) наше тело не производит самостоятельно, поэтому мы вынуждены получать их из животных и растительных белков в рационе. Любой продукт питания, содержащий все эти 9 аминокислот, называют полноценным источником белка.

Состав животных и растительных белков

   Freepik
Freepik

О ценности любого белка судят по его аминокислотному составу. Большинство продуктов животного происхождения — полноценные источники белка, так как они содержат все аминокислоты в достаточном количестве. К ним относятся молочные продукты, рыба, яйца, красное мясо и птица. В большинстве растительных продуктов могут отсутствовать определенные аминокислоты. Поэтому они считаются неполноценными.

Биодоступность белка

   Freepik
Freepik

Кроме своего состава белки различаются степенью усвоения. Большинство животных белков усваивается более чем на 90%. Но в бобовых, орехах, крупах и прочих растительных продуктах содержится клетчатка и другие питательные вещества, которые могут заметно снижать биодоступность аминокислот — до 60–80%.

Чем полезны растительные продукты

   Freepik
Freepik

На основании сказанного выше можно сделать выводы, что животные продукты в большинстве своём более выигрышные с точки зрения белка. Но можно ли утверждать, что растительные источники белка не важны? Не спешите списывать бобовые, орехи и другие продукты со счетов.

Ведь не зря диетологи рекомендуют употреблять больше растительных продуктов: от овощей до семян. И пусть из фасоли вы не получите так много белка, как из творога, но её ценность от этого не станет ниже. Растительные продукты содержат клетчатку, жиры, витамины с минералами и многие фитонутриенты, которые необходимы нам для здорового долголетия. Позаботьтесь о балансе: пусть на вашей тарелке найдется место как для сыра и куриной отбивной, так и для салата с гарниром.

Еда
6,93 млн интересуются