Представляю вам второй дайджест материалов о книгах из моей замечательной ленты. Давайте посмотрим, что и как читали книжные блогеры Дзена на прошлой неделе.
СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Книжная аптека знакомит нас с романом о психологе - книгой Елены Леонтьевой "Частная практика". Я о таком даже не знала, хотя книжка не новая, 2018 года. Процитирую автора:
"Кроме того, что роман просто интересный, он невероятно полезен. При том, что я постоянно где-то что-то из сферы психологии читаю и применяю в жизни, в книге Е. Леонтьевой я нашла несколько описанных ею феноменов психики, которые очень помогли мне понять одного из близких мне людей. И вероятно, это один из редких случаев, когда российский психолог решил нам рассказать о психологии и о нас самих в форме художественного романа."
БиблиоЮлия рассказывает о сборнике рассказов Анны Старобинец "Икарова железа": кратко характеризует каждый из рассказов сборника. Может быть и я как-нибудь соберусь прочитать взрослые произведения Старобинец, а то пока дальше "Зверских детективов" не продвинулась (они кстати отличные, остроумные и многослойные)!
Про лауреата "Ясной поляны" и номинанта "Большой книги" и "Новых горизонтов", антиутопии Дмитрия Данилова "Саша, привет!" рассказывает maria pozyvailova. Как обычно, с комментарием психолога после текста отзыва.
***
СОВРЕМЕННАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
В блоге Швец, чтец и игрец на дуде материал о романе Филипа Рота "Американская пастораль". Автор пишет:
"Это по-настоящему страшная книга. Филип Рот провёл яркую параллель между волнениями в стране и горем одной семьи. Это сильный роман о противоречии поколений, снова отцы и дети на пороге вражды, ситуация, где именно безграничная любовь, выдергивает главного героя из вожделенной американской пасторали в мир вражды, залитый кровью, задыхающийся в жесткости."
Андрей Манухин, автор блога Имхи и омги, рассказывает о романе Нобелевского лауреата 2022 года Анни Эрно "Годы". Говорит, что стоит читать и сравнивает книгу с "Историей англоязычных народов" Черчилля.
Эти мемуары - скорее, просто записки: о семье и обществе, о приметах времени и о мыслях в голове. С одной стороны, они удивительно точные, с другой - почти не персонализированные, обобщённые. Читая, я вспоминал первые тома "Истории англоязычных народов" Черчилля - ещё одного "нобелевского" произведения, в котором, чуть ли не единственном на моей памяти, история предстаёт не только как череда событий, но и в виде подробных описаний тогдашней политики, религии, культуры, быта.
О творчестве шекспироведа Мадлен Миллер, известной у нас по ретеллингам античных мифов, рассказывается в блоге Книги, книжное и околокнижное. Автор характеризует три произведения Миллер: "Песнь Ахилла", "Цирцею", "Галатею".
"Цирцея Мадлен Миллер совсем не такая, какой мы её привыкли видеть в более классических интерпретациях и оригинале. Её Цирцея - мудрая и сильная женщина, которая умела смотреть вглубь, которой были не чужды человеческие чувства и эмоции. Из забитой и забытой девочки она превратилась в ту, которая посмела бросить вызов и титанам, и богам, потому что у неё появилось то, за что есть смысл бороться."
Роман Фредерика Бегбедера издается у нас уже много лет, с 2000 года, но текст до сих пор актуален. Об этом рассказывает Юлия в блоге Кино и книги круглый год.
"Бегбедер сам постоянно играет с читателем и провоцирует: если в одной главе он пытается вызвать сочувствие к герою, который страдает от расставания с Софи, ждущей от него ребенка, которую оно сам же и прогнал, то в следующих главах автор обязательно расскажет, что Софи, не долго думая, тут же заводит роман с боссом, а Октав утешается с девицами пониженной социальной ответственности, воображаемыми и реальными."
"Таинственное пламя царицы Лоаны" Умберто Эко тоже не книжная новинка, роман был написан в 2004 г., а я его читала в 2008, когда он только вышел. Тем радостнее видеть отзыв на него в книжном блоге. Про новинки ведь пишут многие, а обсуждение вот таких книг, не новых и довольно сложных, встречается куда реже. О книге рассказывает БиблиоЮлия.
Но какого же героя воспитала Италия в лице Эко? Очень странного. Жена говорит о нём: "...ты был отзывчив на невеликое и циничен в отношении великого". И нам предстоит понять, почему так произошло. Что ещё повлияло на формирование характера нашего героя? Что произошло с ним за 9 месяцев между патриотическим школьным сочинением и странным драматическим рассказом о небьющемся стакане?
Библио Графия пишет о романе Мэри Бет Кин "Да - тогда и сейчас", изданном "Синдбадом". Кажется, хорошая книжка. Посмотрите, что пишет о ней автор блога:
Для меня эта история по уровню сродни «Голландскому дому» Энн Пэтчетт. Ничем не хуже! Но Энн Пэтчетт — крупная фигура в литературе. А многие ли из нас знают Мэри Кин?
В этом романе нет ни одного провисающего, скучного, повторяющегося момента. От него не оторваться! Хочется прожить вместе с героями все их самые обычные дни, поддержать в трудные моменты, выслушать. Это глубоко психологический роман о том, что у человека внутри, когда он вида не показывает окружающим, как ему плохо или хорошо.
Сразу два автора отозвались на иронический детектив финского автора Антти Туомайнена "Фактор кролика".
Наталья в блоге чопочитать говорит, что
в книге обнаружено гениальное описание постельной сцены. Эти сцены для описания в принципе сложны, а после перевода чаще всего вызывают ощущение испанского стыда. Но теперь я знаю, что за несколько абзацев при помощи неискушенного математика этот процесс можно описать легко и просто.
Ирина в блоге Книжная аптека так характеризует главного героя:
Для главного героя математика, правильное планирование всех аспектов жизни, красота логики – это спасение от бессмысленности, хаоса и абсурда жизни, островок стабильности. В этом мне главный герой был даже близок и очень симпатичен. Он вообще симпатичный парень – этот сорокадвухлетний Хенри К. Такой финский Уве – чуть менее жесткий и бескомпромиссный, чуть более романтичный.
Роман Колба Тойбина "Мастер" в этом году обещает издать "Азбука".
Анастасия в блоге Ариаднина нить представляет свой перевод эссе об этой книге с сайте "Новый канон".
Кстати, в том же самом блоге есть интереснейший отзыв о другой новинке издательства "Азбука", романе Бернхарда Шлинка "Внучка".
Уж сколько книг написано о том, как ребёнок врывается в жизнь взрослого и кардинально её меняет, избавляя взрослого от одиночества! Сколько книг о брошенных детях и раскаивающихся материях! Сколько книг о семейных тайнах! Скучно? Ну да. Однако Шлинк на то и Большой писатель, чтобы сделать книгу многогранной и многоуровневой. Все указанные избитые сюжеты он помещает в рамку главной темы послевоенной немецкой литературы – отношения к нацистскому режиму.
***
КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Об антикварной книге - издании японской сказки "Добрый кролик" 1891 года написано в блоге РНБ. Тануки в этом издании превратился в барсука, а автора первоначального текста и иллюстраций до сих пор не получается атрибутировать. Тем не менее, книжка очень красивая!
Л.Бредникова о книжках и клубочках... рассказывает о современной японской-книжке картинке Кунио Като и Кэнъя Хирата "Дом из маленьких кубиков". Той самой, которая появилась о мотивам мультфильма "Дом из маленьких кубиков", ставшего лауреатом Оскара в 2009 году. Полюбуйтесь на эту книжку, она вышла в любимом нашем издательстве "Самокат".
Не забывают блогеры и о советской детской книге. В блоге Популярная библиотека приведен интереснейший обзор семи выпусков альманахов "Мир приключений", которые выходили в издательстве "Детгиз" в 1963-1969 гг.
Я очень люблю поэзию Кристины Стрельниковой для подростков. А Оксана Сергеева рассказывает о прозаическом произведении этого автора - повести "День глухого кита". Я читала книгу пару лет назад, мне показалось, что немного прямолинейная, но актуальная. Почитать отзыв Оксаны можно по ссылке.
Тему современных писательниц, которые сочиняют произведения для подростков, продолжает блог С оптимизмом, но занудно. В большой статье рассказывается о книгах Ольги Лишиной "Сияй!" и Марии Закрученко "Арабелла".
Обе девушки не представляют и дня своей жизни без просмотра новостей о кумирах, без погружения в их мир. Одна каждую минуту проверяет твиттер, фандом «Четвёрки»: что нового, какие выложены фоточки, какие новости, что за комментарии. Вторая сочиняет, придумывает, раздвигает границы своей реальности и путешествует вместе с героиней сериала "Огненная звезда", только сейчас узнав о фандоме.
Издательство Карьера-пресс подготовило обзор книг Мака Барнета и Джона Классена, которые у них выходили. Это не просто так, а потому что на AppleTV+ вышла экранизация одной из книг Мака Барнетта - Shape Island. Правда она у нас не выходила.
То же самое издательство обращает наше внимание еще на одну свою новинку - повесть Джорджа Сэлдена для младших школьников "Сверчок со станции Таймс-сквер".
"Джордж Селден написал 15 книг и две пьесы, но мировую славу принесли ему истории про Сверчка, которых в серии со временем стало семь. В его историях чудесное сочетается с обыденными реалиями жизни, и для него было важно, чтобы его герои-животные демонстрировали настоящие чувства. Переплетение двух относительно независимых линий - приключений животных и приключения людей сделано мастерски, и точки их прикосновения порождают необычайный эффект."
О книге Флор Веско "Мирелла" написал отзыв Андрей, автор блога Имхи и омги. К сожалению, отзыв отрицательный, а мне в свое время книжка очень понравилась. Полагаю, у нас просто разное представление о том, какой должна быть и может быть современная сказка, и моим представлениям книжка соответствует, а вот Андрею не понравилась совсем.
"Памятка эта прекрасно смотрелась бы у Пратчетта или Белянина. Или, если воспринимать рекомендации как серьёзные, в книжке лет на 8-10. А для YA скудновато будя, убогонько. Особливо коли слова басурманские с исконно русскими мешаешь, або посередь словес новых слово древнее суёшь, заветное. Не держится у переводчика стиль: "архаичные" слова зияют выдранными зубами, а география их простирается от Волги до самой Тежу, что в Португалии."
***
КНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Владимир Ларионов в блоге О книгах, фильмах и не только... разместил два больших материала о советских иллюстраторах фантастической литературы Игоре Ушакове и Петре Луганском.
В блоге Prochital_Narisoval рассказывается о Татьяне Мавриной, единственной советской художнице, которая стала лауреатом премии Андерсена за иллюстрации. Кстати, у меня на полке давно стоит детская книга о Мавриной, давно пора ее показать читателям блога!
Татьяна Маврина любила рисовать городские пейзажи. Вероятно, эта любовь началась еще в военные годы. В 1942-м она вернулась из эвакуации в Москву и ее поразила сама мысль о том, что город может быть разрушен во время бомбежек. Она начала зарисовывать памятники старины, но делать это приходилось быстро и незаметно, иначе могли принять за шпиона.
А в моем блоге Читает Шафферт можно полюбоваться на pop-up иллюстрации Роберта Сабуды к сказка Л. Ф. Баума "Волшебник страны Оз".
***
СОВЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Блог С книгой в обнимку разместил обзор на повесть Натальи Баранской "Неделя как неделя". Произведение было написано в 1969 году и посвящено теме двойной нагрузки женщины, которая должна работать, заниматься семьей, а еще быть в курсе партийных дел и культурных событий. А мы-то думали, что этот тотальный успешный успех во всех сферах выдумали недавно!
***
НЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Блог импринта интеллектуальной литературы "Лёд" предлагает читателям пять тезисов Джима Аль-Халили из книги "Радость науки". Книга совсем недавно вышла из печати.
Читатель Толстов (кстати, это вообще мой любимый книжный блогер, пусть я и не всегда с ним согласна) рассказывает о разных нехудожественных книгах, посвященных творческим людям и их творчеству. В обзоре есть рассказ о книге про сериал "Клан Сопрано", о монографии "Осмысление моды. Обзор современных теорий моды", об исследовании репрезентации молодых людей в кино и о разном другом.
О творческих людях, то есть двух писателях и их произведениях, рассказывается и в монографии Эрики Хабер "Страна Оз за железным занавесом". Речь идет о Лайме Френке Бауме и Александре Мелентьевиче Волкове и их самых знаменитых сказках. О монографии рассказываю у себя в блоге Читает Шафферт.
***
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
В блоге Библио-лаборатория продолжается масштабный проект "Все искатели". Автор читает советские выпуски журнала "Искатель" и подробно рассказывает об их содержании. В этот раз речь идет о февральском номере за 1970 год, который, увы, не слишком порадовал автор блога.
А обзор самого нового номера журнала "Наука и жизнь" можно почитать в блоге Реплика от скептика.
***
ОПЫТЫ ЧТЕНИЯ
Если вы думали, что с читательскими итогами 2022 года покончено, то вы заблуждались. На прошлой неделе в Книжном Дзене появились два интереснейших "топа".
Первый - в блоге С оптимизмом, но занудно.
...Книг, написанных в советское время, тоже читаю достаточно. Сюда же отнесу и переводную литературу, впервые изданную в СССР. Но перечислять всё не буду. Одна книга затмила всё прочитанное в 2022 (я дошла до чтения на работе во время перемен!). Очень рада, что случайно наткнулась на эту историю и получила массу удовольствия от книги Владимира Корчагина "Тайна реки Злых Духов".
Еще один в блоге об интеллектуальной литературе Ариаднина нить.
А Книжный мякиш показывает нам очередную домашнюю библиотеку в рубрике "Клуб любителей домашних библиотек".
***
ВОКРУГ КНИГ
Мы интересуемся не только книгами, но и личностями, благодаря которым эти книги появились. Не случайно снимают так много фильмов о писателях! Об одном из таких байопиков рассказывает Юлия в блоге Кино и книги круглый год - о фильме "Эмили", повествующем о судьбе Эмили Бронте. Я так рада появлению этого фильма, мы как раз в прошлом году с книжным клубом обсуждали "Грозовой перевал".
Библиотекарь Оксана, автор блога Реплика от скептика поделилась очередной серией своих библиотечных зарисовок. Необычное, курьезное, в общем, происшествия с читателями.
Переводчик Андрей в блоге Имхи и омги показывает выставку, посвященную книгам и тому, что может книги испортить:
***
Если я не заметила вашу интересную статью о книге, поделитесь ссылкой на неё в комментариях!