Предлагаю вашему вниманию несколько библиотечных зарисовок.
Приходит читательница сдавать книги. Очень ей понравилась одна из прочитанных. Говорит: можно мне ещё такую, но только чтобы было про войну. И показывает роман Гилберт «Город женщин». Типа: мне такую же, но совсем другую))) Роман «Город женщин» (я писала о нём здесь: https://dzen.ru/a/Y0wlzwS563hXtUDo) – о жизни женщины, которая любила любить. О войне там тоже есть, но немного. Видимо, читательнице оказалось мало. Правда, моя сотрудница предположила, что дама хотела как раз про любовь, но постеснялась сказать об этом открыто. Бывают такие читатели. Помню, одна женщина довольно взрослого возраста попросила, понизив голос, «Пятьдесят оттенков серого». И добавила: дочка просила, это для неё. Да нам-то что? Себе, дочке, внучке – мы не записываем, кто сколько пирожных съел)))
Но вот про войну, и при этом чтобы книга была про любовь, я всё же читательнице нашла. Это Сара Джио, «Солёный ветер» и «Все цветы Парижа» (писала о них здесь: https://dzen.ru/a/Y0rdh-jC61K3j_8-). Так что нет невыполнимых читательских запросов. Правда, бывают читатели, которым помогать сделать выбор и давать совет совсем не хочется, но это уж я по секрету говорю, ибо непрофессионально.
----------------------
На улице оттепель, к вечеру подморозило, очень скользко. Приходит читательница, сдаёт несколько толстых книг, принесённых ею в пакете, и говорит: книги меня так выручили, так выручили, если бы не книги, прямо не знаю, что бы со мною было!
Я приготовилась выслушать жизненную историю о том, как книга изменила её жизнь, помогла обрести себя, или ещё что-нибудь такое, а она говорит: сейчас так сильно поскользнулась! Если бы не тяжёлый пакет с книгами в руке, который перевесил и восстановил равновесие, упала бы…
Ну что же, подумала я, было бы хуже, если бы она упала вместе с книгами. Тогда неизвестно, выручили бы её книги или погубили, смотря что (или кто) оказался бы сверху.
Когда я рассказала эту историю коллеге, она сказала: ну да, если бы не книги, она бы вообще не поскользнулась, потому что не пошла бы в библиотеку)))
----------------------
Записался как-то к нам в библиотеку человек – немолодой такой, серьёзный мужчина. Взял «Комсомольскую правду», сел в читальном зале, достал ручку и тетрадку и углубился в работу. Читал, что-то выписывал… Я даже удивилась немного, потому что «Комсомолка», хоть и очень сильно прибавила в объёме по сравнению с советскими временами, ныне уже далеко не та, что была когда-то. Серьёзных статей – минимум, сплошные фотографии, реклама и рассказы из жизни представителей шоу-бизнеса, а на последней странице анекдоты (чаще всего не новые и не смешные).
Мужчина этот показался мне смутно знакомым, да и фамилия где-то в мозгу свербела, тем более, что была она не совсем тривиальная. Чтобы устранить этот мозговой зуд, я залезла в интернет и… сразу поняла. Это был довольно известный юморист, автор и исполнитель своих миниатюр, на мой взгляд, убогих, как и все существующие телеюморины. И тогда я, наконец, поняла, почему большинство прочитанных с экрана шуток кажутся мне не просто знакомыми, а очень давно знакомыми. Потому что многие их «авторы» выписывают их из интернета, а наименее продвинутые (или напротив, наиболее хитрые) – из газет.