Сейчас многие авторы пишут, как жили в Советском Союзе. Но взгляд в ретроспективе может существенно отличаться от взгляда в режиме реального времени. Повесть Натальи Баранской, написанная в 1969, рассказывает о жизни женщины в СССР" глазами очевидца").
О чем книга?
Ольга Воронкова - молодой ученый, жена и мама 2 малышей. Совмещать эти 3 роли трудно, Ольга живет с ощущением, что ничего не успевает.
Я бегу, бегу и на площадке третьего этажа налетаю на Якова Петровича.
Так начинается повесть. Это Ольга, как всегда, опоздала на работу.
Она не успевает вовремя закончить испытания нового пластика, подготовиться к политзанятиям, погладить мужу брюки, уделить побольше времени детям, прочитать "Сагу о Форсайтах".
В понедельник, которым начинается книга, демографы раздают женщинам анкету. Цель исследования - понять причины спада рождаемости.
Ольга читает вопросы: состав семьи, наличие детей, посещают ли ясли, сад, школу, какие у семьи жилищные условия...
О! Да они хотят знать обо мне решительно все. <...> Сколько часов у меня уходит на: «а) домашнюю работу, б) занятия с детьми, в) культурный досуг». Досуг расшифрован: «радио и телепередачи, посещение кино, театра и проч., чтение, спорт, туризм и проч.».
С досугом у работающей мамы сложно. Основное увлечение - бег: на работу и с работы с сумками наперевес.
А самый болезненный вопрос анкеты - о количестве рабочих дней, пропущенных по болезни детей. Ольга сама в шоке от полученной в отделе кадров цифры!
Весь женский коллектив в смятении - к чему бы этот опрос? Может, матерям сократят рабочий день? будут оплачивать весь больничный, а не только 3 дня? как-то ещё облегчат жизнь?...
А кто у нас муж? (с)
Увы, не волшебник.
Нельзя упрекнуть его в неучастии в семейных делах - забирает дочку из яслей и сына из садика, в выходные гуляет с ними. Но пожарить яичницу эта вроде бы интеллектуально сохранная особь не может (это даже не куриный бульон, с которым не справился Денискин папа!). К стирке, уборке, глажке тоже почему-то не годен.
Дима предлагает жене не работать - заниматься домом и детьми. В деньгах они потеряют не так много, с учетом вечных больничных. Сам он сможет больше выкладываться на работе, зная, что не надо бежать в ясли и садик. Дети будут меньше болеть, больше гулять.
Но Ольга любит свою работу. Ей неинтересно быть только мамой и домохозяйкой. И зря, что ли, училась, стремилась к чему-то в профессии?
Почему это простая повесть мне запомнилась
Прошло больше полувека. Быт стал намного проще, оплата больничных по уходу за детьми - справедливее. Мы определенно стали жить комфортнее!
Но все так же женщине приходится разрываться между работой и материнством, ростом в профессии и благом для ребенка. Не получается выкладываться и там, и там, какая-то составляющая неизбежно проседает.
И приходится делать выбор не между плохим и хорошим вариантом, а между плохим и плохим. Во всяком случае у меня по-другому не получалось...
И, когда Ольга просыпается в ночи от непонятной тревоги и слушает, как отстукивают время часы, я просыпаюсь вместе с ней. Завтра начнется новая неделя. Ещё одна неделя, в которую у меня не получится всё успеть.
Повесть небольшая, прочесть онлайн бесплатно можно здесь.