Роман «99 франков» Фредерика Бегбедера стал одной из первых культовых книг нового тысячелетия — он вышел в 2000 году (в России — в 2002-м) и сразу позиционировался как скандальный. Не прочитала его в свое время, и вот взялась, 20 лет спустя.
Успех книги — в передаче мироощущения молодого человека начала века, удачно попавшего в мир больших денег, крутящихся в рекламном бизнесе. Главный герой — 33-летний Октав, концептуалист-текстовик, сочиняющий рекламные слоганы.
О своей работе в агентстве, клиентах-заказчиках, начальниках и коллегах Октав рассказывает с такой ненавистью и сарказмом, что мы понимаем — вся его непыльная на первый взгляд работа и в целом мир рекламы прочно стоят у него поперек горла. И просятся наружу. Он этим пресытился, и его тошнит.
Отвратительно, мерзко, цинично — но именно эти чувства и намерен вызвать в нас в отношении своего героя Бегбедер. Его разрушенная психика, отношения с женщинами, наркотические зависимости — все это безжалостно выносится наружу.
«Я не желаю скрывать правду: я нелицеприятный рассказчик. Более того, я представляю собой вполне мерзопакостную сволочь, способную загадить всё, до чего дотронусь».
Бегбедер сам постоянно играет с читателем и провоцирует: если в одной главе он пытается вызвать сочувствие к герою, который страдает от расставания с Софи, ждущей от него ребенка, которую оно сам же и прогнал, то в следующих главах автор обязательно расскажет, что Софи, не долго думая, тут же заводит роман с боссом, а Октав утешается с девицами пониженной социальной ответственности, воображаемыми и реальными.
Воображение — в нем Октав пребывает часто, иначе он бы не был креатором. Впрочем, на данном этапе его задача — отсеять годные предложения стажеров и выдать лучшие из них за свои. Экстравагантные выходки, богемные тусовки, легкие большие деньги — такова жизнь успешного креатора.
Книга хороша цитатами:
Гламур — это праздник, который всегда с другими.
Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат.
Смерть – единственная встреча, не записанная в вашем органайзере.
Человек — такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас свой срок годности.
Я — тот самый тип, что продаёт вам разное де..мо. Тот, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. О вечно лазурных небесах, о неизменно соблазнительных красотках, об идеальном счастье, подкрашенном в PhotoShop'e...
Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми.
«99 франков» сильно перекликается с «Generation П» Виктора Пелевина, вышедшей примерно в то же время. Только у Пелевина больший акцент на наш дикий рынок 90-х, а у Бегбедера — на обличение и разоблачение рекламной кухни и то, как она ломает талантливого копирайтера, приводит к выгоранию. Все попытки восстановиться связаны либо с зависимостями, либо с криминалом. Чтобы рождать яркие образы, нужны яркие ощущения. Бегбедер приводит своего героя к полному краху, а нас — к мысли, что мы прибыли в новый дивный мир, которым правит реклама.
Название книги — тоже стеб, «99 франков» — это цена, по которой она изначально продавалась.
Не могу сказать, понравилась книга или нет — читать ее было неприятно. Зато можно поставить галочку, что «99 франков» есть в списке прочитанного.
А вы читали, что скажете?
Также приглашаю познакомиться с обзорами других книг:
Не забудьте поставить 👍, помогите развитию канала!