Найти в Дзене
Реплика от скептика

"Наука и жизнь". - 2023. - №1. - Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Из публикаций первого номера «Науки и жизни» я выбрала для обзора наиболее интересные.

Фотография автора
Фотография автора

Доктор биологических наук Максим Тимофеев ответил на вопросы корреспондента, касающиеся самого большого пресноводного водоёма мира – озера Байкал, в частности, рассказал об обитателях глубин. В статье приведены фотографии этих обитателей Байкала, рассказано, зачем их отлавливают и как изучают.

Фотография автора
Фотография автора
«В Байкале обитает единственная на планете глубоководная пресноводная фауна. Больше нигде ничего подобного нет. Это рыбы, черви, моллюски, разнообразные рачки, очень похожие на представителей глубоководной фауны океанов… На дне Байкала обитают слепые виды с длинными чувствительными антеннами, разнообразные вооружённые формы – с рогами, шипами и длинными щетинками, виды-долгожители и многие, многие удивительные создания».

Что происходит с климатом Земли? Правда ли, что меняется ось наклона Земли и чем это может грозить человечеству? Виновен ли человек в изменении климата Земли? На эти и множество других важных вопросов отвечает кандидат географических наук Валерий Фёдоров в своей статье «Солнце меняет климат».

Фотография автора
Фотография автора
«В эволюции современного глобального климата определяются две тенденции: его потепление и усиление неустойчивости. Обе эти тенденции обусловлены естественными причинами: усилением интенсивности меридионального переноса радиационного тепла (прежде всего вихревыми образованиями), связанного с уменьшением угла наклона оси, и геодинамическим колебанием температуры поверхности океана с периодом около 60 лет».

Так что делаем вывод: климат меняется без влияния человека. Но это не значит, что мы не должны беречь свою планету: другой-то нам не дадут!

Есть ли жизнь на Марсе? Это науке неизвестно. А что думали об этом наши предки? И как менялись их взгляды на существование разумных существ во Вселенной? Об этом, а также о науке ксенологии, рассказывает статья Антона Первушина «Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной».

Фотография автора
Фотография автора

Конечно, наши предки размышляли о том, одиноки ли они во Вселенной. И эти размышления дошли до нас в виде космологических мифов, а позже научных концепций Демокрита, Анаксагора, Аристотеля и других выдающихся мыслителей прошлого.

Первым известным художественным произведением о космическом путешествии и о контакте с инопланетянами стала история Лукиана Самосатского «Икароменипп, или Заоблачный полёт», а создано было это произведение около 161 года! В нём рассказано о полёте на Луну и об обитателях Луны. По представлению Лукиана, они ездили верхом на огромных грифах.

Фотография автора
Фотография автора

Статья очень интересная, а продолжение её будет в следующем номере журнала.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

Наука
7 млн интересуются