Найти тему
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1970 год, №2: Джеймс Баллард и военно-революционная литература

Здравствуйте!

Наконец-то я возвращаюсь к нашему проекту. Приношу свои извинения за задержку с очередным выпуском. В свое оправдание могу только сказать, что для меня очередной номер «Искателя» оказался самым неинтересным за всю историю проекта. Дело в том, что он посвящен столетию со дня рождения Ленина, и подбор вошедших в него произведений… В общем, не то чтобы я был таким уж безумным антисоветчиком — подписчики канала знают, сколько внимания я уделяю советской фантастике (а с недавних пор — еще и детективам и кино), да и само существование проекта говорит за себя.

Но на этот раз я долго колебался, не зная как поступить: я очень не люблю писать негативные отзывы, а пропускать выпуск тоже как-то неправильно. В общем, в конце концов с духом и постарался написать максимально нейтрально… Судить дальше вам. Итак, альманах «Искатель» №2 за 1970 год.

1. П. Губанов, «Кочегар Джим Гармлей». Биографический рассказ о последнем годен жизни Джона Рида, автора «Десяти дней, которые потрясли мир». «Джим Гармлей» - это псевдоним, под которым Рид с поддельным паспортом пробирался в Россию из США — в качестве кочегара на пароходе, в пустом трюме сухогруза, пешком через финскую границу. Зачем? Чтобы Ленин выступил в качестве третейского судьи и помирил враждующие фракции американских коммунистов. Затем Рид остается в России в качестве активиста Коминтерна — только чтобы умереть через год от тифа.

Кочегар "Джим Гармлей", рис. А. Гусева
Кочегар "Джим Гармлей", рис. А. Гусева

2. Станислав Гагарин, «Горит небо». Рассказ в стиле «романтики Севера», только для разнообразия его герои — не геологи, а метеорологи. Северное сияние, медведи-шатуны, мороз, затерянные в глуши люди, честно выполняющие свою работу — в общем, весь стандартный набор для этого жанра.

3. В. Меньшиков, «Красный сигнал». Окончание повести об австрийском антифашистском подполье времен Второй Мировой. В общем-то очень неплохая остросюжетная повесть, читается легко, хотя финал угадывается уже с середины произведения. К тематике выпуска повесть привязана тем, что главной задачей подпольщиков (которые почти все в итоге погибают) становится спасение бронзового бюста Ленина из металлолома.

"Красный сигнал", рис. Г. Новожилова
"Красный сигнал", рис. Г. Новожилова

4. Эдуард Корпачев, «Мы идем по Африке». Повесть о советских волонтерах в Алжире, правда, не совсем понятно, о каком периоде идет речь — о войне за независимость 1954-1962 годов, или уже о послевоенных годах восстановления. Написано, на мой вкус, как-то странно — очень эмоционально, и одновременно немного сумбурно, обрывочно. Такое ощущение, что автор сам был участником собтий, которые ему очень тяжело и больно вспоминать. Увы, я не нашел сведений, был ли такой эпизод в биографии Корпачева.

5. Джеймс Баллард, «Вы будете покупать, доктор». Отличный рассказ моего любимого писателя, увы, изрядно покалеченный переводчиком (начиная с названия: Subliminal Man). Чтобы советский читатель ничего, не дай бог, не перепутал, снабжен послесловием, обхясняющим, как именно надо понимать рассказ (терпеть не мог эти после- и предисловия, ни тогда, ни сейчас. Читатели — не идиоты, не надо им на пальцах объяснять, что хотел сказать автор!). Перевод такой плохой, что я даже нарушил свое правило «никаких негативных отзывов» и уже написал о нем небольшой материал, прочитать который можно здесь.

Вот и все. Надеюсь, следующий номер «Искателя» будет поинтереснее.