В предыдущей статье мы разобрались какие бывают разновидности томатов. Но это не единственный параметр при выборе семян. На самом деле их несколько. Пожалуй самый главный в перечне параметров, по которому нужно подбирать сорт или гибрид для выращивания, является его скороспелость (период от полных всходов до первого сбора плодов). Вырастить томаты в открытом грунте средней полосы России непросто, поэтому от этого метода лучше сразу отказаться, а если вы всё таки решились, то мой вам совет, сажайте штамбовые УЛЬТРАСКОРОСПЕЛЫЕ сорта, они успеют вам отдать урожай до первых холодных августовских рос, дабы избежать фитофтороза. Но не факт, что даже эти малютки вас смогут порадовать, всё будет зависеть от погодных условий. Поэтому в нашем климате (средней полосы) нужны теплицы для выращивания томатов или парники для тех же самых штамбов. Хоть это и кропотливое дело, да и достаточно трудоёмкое, однако кто хоть раз самостоятельно попробовал из семечка получить проросток, а из него – плодоносящее растение, будет с азартом огородника заниматься этим снова.
И так, продолжим. Для средней полосы России пожалуй подойдут раннеспелые сорта, в крайнем среднеспелые, но последние не всегда успевают отдать урожай. Исходя из опыта я давно отказалась даже от среднеспелых, сажая только ранние, сорта и гибриды. Потому что очень жаль бывает своих напрасно положенных трудов, когда в самый разгар массового формирования плодов их вегетация резко прекращается.
- ультраскороспелые срок созревания - 70 - 85 дней
- раннеспелые - 90 - 100 дней
- среднеспелые — 110-115 дней
- позднеспелые — 120 и более дней
Можно прочесть на пакетиках с семенами так же: ультраранние, среднеранние, среднепоздние. Здесь разница с вышеперечисленными неделя всё опять же зависит. Разницы особо никакой.
По назначению сорта и гибриды томата то же разные:
- салатные
- для цельноплодного консервирования
- для продолжительного хранения в течение 2-5 месяцев
- кистевые, которые созревают и убирают кистями
В России в открытом грунте выращивают около 25% томатов, в защищенном-75%, поэтому ряд сортов и гибридов предназначен конкретно для открытого грунта (это в основном скороспелые сорта и гибриды), а другие — для защищенного (они, как правило, средне- и более высокорослые).
До сих пор популярностью пользуются старые сорта, районированные еще в 40-70-е гг. XX века, это можно объяснить несколькими причинами: сорта обладают высокой холодостойкостью и устойчивостью к стрессам, болезням и вредителям.
Они достаточно урожайные (на 1 кв.м можно разместить 4-5 растений), плоды отличаются плотностью, пригодны для консервирования и потребления в свежем виде, скороспелы (плоды созревают на 85-90-й день от всходов) и успевают сформировать плоды до поражения фитофторозом, их можно выращивать в северных регионах России. Старые сорта предназначены для выращивания в открытом грунте и не требуют формировки, как сорта и гибриды для защищенного грунта. Еще одно преимущество старых отечественных сортов в том, что они являются именно сортами, а не гибридами, следовательно, с растений можно собирать семена, которые будут сохранять свойства сорта и не дадут расщепления признаков. Это - Грот, Малышок, Москвич, F1 Портленд, Алпатьева 905, Белый налив, F1 Верлиока. Я уже довольно давно распрощалась с малышами и моё предпочтение средне- и высокорослые.
Что касается размера плода, идеальные вес от 140 гр. до 200 гр. , любимый мой размерчик. Для консервирования больше подходят мелкоплодные: перцевидной, сливовой, пальчиковой вообще просто супер. Любой огородник скажет, что невозможно ограничиться несколькими сортами томатов, на протяжении всей вашей огороднической жизни вы будите экспериментировать, приобретая всё новые и новые сорта и гибриды. Их такое огромное количество, что рекомендовать к посадке очень сложно, можно делиться результатами тех или иных сортов и гибридов, но выбор семян каждый огородник должен сделать для себя сам. Ведь даже один и тот же сорт в разный год может повести себя не одинаково.
КОГДА СЕЯТЬ ТОМАТЫ?
Чаще всего неопытные огородники не могут правильно определить дату посева, они торопятся, стремясь к получению раннего урожая. Слишком рано посеянная рассада в домашних условиях перерастает, вытягивается, а после высадки в грунт – долго болеет. Поэтому от таких растений трудно получить ранний и достойный урожай. Возраст рассады томатов очень важен. Она ни в коем разе не должна быть "старой". Такой считают рассаду, которой более 60 - 70 дней. Лучше, пусть она будет немного моложе – 45-50 дней.
Сроки посева семян очень отличаются в зависимости от региона проживания, климатических условий конкретной местности. Также очень важно знать, где будут посажены в дальнейшем томаты – в теплицу или открытый грунт. Немаловажен и такой момент – будет ли у вас возможность укрыть или обогреть высаженные растения в случае возвратных холодов, ведь в средней полосе России они могут затягиваться вплоть до 20 мая. Тем более если вы дачник и не можете часто приезжать на свой участок. В последнем случае лучше не торопиться.
Самый простой способ подсчета даты посева семян на рассаду следующий. От примерной даты высадки растений на постоянное место отсчитать в обратном порядке рекомендуемый возраст выращивания рассады и время на прорастание семян ( где-то одна неделя).
Возраст выращивания рассады томатов – это многолетняя практика огородников. Для позднеспелых сортов и гибридов оптимальным считается срок в 70 дней на стадии выращивания рассады, среднеспелых — 55-60 дней, раннеспелых сортов – 45-55 дней. Ориентировочные сроки высадки всегда приблизительные, нельзя назвать точную дату, всё всегда будет зависеть от погодных условий вашей местности.
Чтобы получилась качественная, крепкая, хорошая рассада, нужно учитывать условия произрастания культуры. Почва должна быть плодородной, рыхлой влагоёмкой, отвечать всем и физическим и механическим требованиям, чтобы семечко чувствовало себя комфортно в ней для этого подходит готовый пакетированный,специализированный грунт.
Делаем бороздочки глубиной 1 см, проливаем слабым раствором марганцево-кислого калия, даём пропитаться. На дно бороздки равномерно раскладываем семена. Потом закрываем почвой ещё раз сбрызгиваем водой, уплотняем,чтобы сеянцы не взошли с семечками на семедольках и сверху накрываем плёнкой.
Примечание! Если всё таки семечко осталось на семедолях и не даёт развиваться растению, не ждите, капните тёплую водичку на присохшую оболочку от семечка минуту подождите и аккуратно пинцетом снимите её, снимается очень легко , без повреждения сеянца.
Для того, чтобы быстро появились всходы, необходима температура 25 градусов. Значит необходимо поставить посеянные семена в тёплое место. Главное, как только выглянут первые всходы - «петелька» появится над поверхностью почвы, тут же сразу надо снимать полиэтиленовую плёнку и устанавливать сеянцы на подоконник с солнечной стороны. Если у вас нет таких окон, то потребуется досвечивание фитолампами или обычными лампами дневного света круглосуточно первые 5 дней после всходов 2 - 3 часа утром и вечером. Иначе томаты быстро начинают тянуться вверх при недостатке света в комнатных условиях. Это ухудшит качество рассады. Очень важно помидоры не переливать. Лучше поддерживать почву слегка подсушенной, чем она будет хлюпать, как в болоте. Ни в коем случае нельзя поливать рассаду вечером.
Агрономы рекомендуют соблюдать правильный температурный режим. Ночью рассада должна стоять при 15-18 градусах – в прохладном помещении. А днём – не выше 22 градусов. Если температура ночью будет высокая - 22-24 градуса - и вы будете активно её поливать, она станет очень высокой, что плохо для её качества. Но опыт показывает, что на подоконнике томаты чувствуют себя великолепно и в поддержании конкретного микроклимата не нуждаются.
Своевременная пикировка тоже оказывает на качество рассады положительный эффект. Делают это, когда разовьётся первый настоящий лист. При пересадке заглубляйте рассаду максимально, можно под самые семедольки. Обязательно полейте, только немного и больше не трогайте 10 дней. Не стоит при выращивании любых овощей, в том числе и томатов, пользоваться лунным календарём, эта дань моде не принесёт вам хороших урожаев. Лунный календарь - это всего лишь суеверия.
В следующей статье поговорим немного о сортах и гибридах томатов. Я жду семян. Представлю на обзор. До новых встреч, дорогие мои, на моём канале!
Если статья оказалась полезной ставьте ЛАЙК, КОММЕНТИРУЙТЕ! Гости, не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ!