Уж очень у нас в этом году май холодный. Бывали годы, когда погода позволяла к 9 Мая ужу даже огурцы посеять. А в нынешний год такая холодина, что постоянно откладываешь - "ну ещё через недельку, ну ещё через пару дней". Даже свеклу на летние борщики ещё не сеяла.
Вообще, свекла - дело довольно простое. И сварить первый летний борщ в июне очень приятно. Но чтоб получить хорошие корнеплоды (и получить пораньше) нужно знать некоторые правила:
- Свекла довольно требовательна к температуре почвы, она должна быть 10+12 градусов.
- Перед посевом семена свеклы лучше замачивать, но не проращивать. Если на семенах проклюнулись маленькие росточки, большая вероятность, что при посеве оно обломаются. Очень они хрупкие. Сеют на глубину 4-5 см, не больше.
- Я сею свеклу рядочком, уже наловчилась сеять пореже. Но все же в фазе 3-4 листьев её надо проредить, оставить по 1-2 на расстоянии 4-5 см. Раньше те ростки, которые вырывали сажали, укоротив корешок. Но то раньше, когда люди кормились с огородов. Я их просто выбрасываю, к тому же приживаются они только при ежедневном поливе.
- Когда начинают образовываться корнеплоды, прореживают ещё раз, чтоб осталось по одному через 10 см. Результат этого прореживания уже пойдет в суп, они иногда до 3-4 см. Прореживать надо только по влажной почве.
- Если при перекопке земли никакого удобрения не вносилось, то подкармливают свеклу в начале вегетации азотным удобрением, а когда начали образовываться корнеплоды - калийно-фосфорным.
- Свекла любит влагу. Длительное пересыхание почвы делает корнеплоды грубыми. Но за 3-4 недели до уборки её уже лучше не поливать - корнеплоды будут менее сладкими и хранится будет плохо. Убрать свеклу надо до заморозков. При уборке корень обрезают, но не полностью, оставляют 1-1,5 см. Правда до уборки у нас мало что остается - любит мое семейство борщ из свеклы.
Один год пробовала посеять мангольд. Но оказалось, что пока он дорастает до борща, у меня уже и обычная свекла в борщ годится. А на вкус она лучше.
Базилик и соус песто