Найти в Дзене
Якутские коровы и Я

Как у меня не получился сыр, но получился хлеб...

Бывают дни и даже целые вереницы дней, когда все получается не так, как хотелось бы. Чувствуешь себя каким то лузером. Все валится из рук. Грустно.

Позавчера начиталась в интернете про способ варки сыра с лимонной кислотой и собралась его сделать. А варю я самый простецкий сыр типа адыгейского. Это я научилась делать, и не попортила молоко ни разу, чем гордилась. Но ведь хочется большего. Училась у сыроваров по интернету, всякие сыродельческие трёхдневный курсы бесплатные есть. И смотрела посты, где хозяйки выкладывают свои рецепты. Правда, у хозяек сыр этот называется по - разному, но по технологии и ингредиентам его целесообразно отнести к адыгейскому.

Так вот и в ролике "Азата Сергеевича", что на Ютубе, предлагалось сварить сыр из молока, свернувшегося под действием лимонной кислоты. И не малого количества- 1 г кислоты на 1 л молока. В принципе, сыр, полученный при добавлении лимонного сока называется "панир", и он распространен в Индии. А здесь сухая лимонная кислота, отсутствие термометров, все на глаз- лепота! Как раз для меня. Проэкспериментировала.

Получила три горки свернувшегося белка. Обсыпала паприкой и вместо брынзы добавляла в салаты.

Переделала из другой партии молока. По своему старому методу. Получилось.

Слева сыр по моей традиционной варке. А справа- экспериментальный. На фото все красиво получилось
Слева сыр по моей традиционной варке. А справа- экспериментальный. На фото все красиво получилось

Я на верном пути: все сыроделы портят поначалу молоко. И я испортила, а то засомневалась было - наверное, я сыроделом не стану. Ещё как стану, вот уже первый брак пошел!

Если не стану сыроделом, подамся в хлебопеки. В хлебопечке навострились хлеб печь, но больно уж он хрупкий, крошек много. У того же дяденьки, что про сыр, нашла рецепт про хлеб.

Удивительно, но получилось.

Вот я отвешиваю ингредиенты: 1300 но мука, 30 гр соли, 30 гр дрожжей сухих
Вот я отвешиваю ингредиенты: 1300 но мука, 30 гр соли, 30 гр дрожжей сухих
Весы я предварительно проверила аптечными гирьками, что сохранились у меня с незапамятных времён
Весы я предварительно проверила аптечными гирьками, что сохранились у меня с незапамятных времён
 Сухие ингредиенты высыпала в ведро и добавила 1 л сыворотки, оставшейся от сырных экспериментов
Сухие ингредиенты высыпала в ведро и добавила 1 л сыворотки, оставшейся от сырных экспериментов
Перемешала, но без фанатизма
Перемешала, но без фанатизма
Оставила на ночь на столе на кухне
Оставила на ночь на столе на кухне

А на завтра вымесила, расстояла и в духовку засунула. К завтраку был готов. Но у автора рецепта все подробнее написано.

Такой хлеб получился как у него или нет- не знаю, но хлеб с'ели, ещё испеку для закрепления результата. Надо бы ещё банановой настойки забодяжить для чистоты эксперимента. Там дегустация хлеба с настойкой проходила. Вот и говорю , что грустно и куце выходит. Ни тебе сыра толкового, ни настойки. Сухой бы корочкой питался...

Смущает одно: у автора хлеба он получился только один, а у меня целых два. Видимо дело в географии- автор хлеба живёт южнее, у него весы по другому работают
Смущает одно: у автора хлеба он получился только один, а у меня целых два. Видимо дело в географии- автор хлеба живёт южнее, у него весы по другому работают

Красивый, правда ведь?
Красивый, правда ведь?

Еда
6,93 млн интересуются