Бывают дни и даже целые вереницы дней, когда все получается не так, как хотелось бы. Чувствуешь себя каким то лузером. Все валится из рук. Грустно.
Позавчера начиталась в интернете про способ варки сыра с лимонной кислотой и собралась его сделать. А варю я самый простецкий сыр типа адыгейского. Это я научилась делать, и не попортила молоко ни разу, чем гордилась. Но ведь хочется большего. Училась у сыроваров по интернету, всякие сыродельческие трёхдневный курсы бесплатные есть. И смотрела посты, где хозяйки выкладывают свои рецепты. Правда, у хозяек сыр этот называется по - разному, но по технологии и ингредиентам его целесообразно отнести к адыгейскому.
Так вот и в ролике "Азата Сергеевича", что на Ютубе, предлагалось сварить сыр из молока, свернувшегося под действием лимонной кислоты. И не малого количества- 1 г кислоты на 1 л молока. В принципе, сыр, полученный при добавлении лимонного сока называется "панир", и он распространен в Индии. А здесь сухая лимонная кислота, отсутствие термометров, все на глаз- лепота! Как раз для меня. Проэкспериментировала.
Получила три горки свернувшегося белка. Обсыпала паприкой и вместо брынзы добавляла в салаты.
Переделала из другой партии молока. По своему старому методу. Получилось.
Я на верном пути: все сыроделы портят поначалу молоко. И я испортила, а то засомневалась было - наверное, я сыроделом не стану. Ещё как стану, вот уже первый брак пошел!
Если не стану сыроделом, подамся в хлебопеки. В хлебопечке навострились хлеб печь, но больно уж он хрупкий, крошек много. У того же дяденьки, что про сыр, нашла рецепт про хлеб.
Удивительно, но получилось.
А на завтра вымесила, расстояла и в духовку засунула. К завтраку был готов. Но у автора рецепта все подробнее написано.
Такой хлеб получился как у него или нет- не знаю, но хлеб с'ели, ещё испеку для закрепления результата. Надо бы ещё банановой настойки забодяжить для чистоты эксперимента. Там дегустация хлеба с настойкой проходила. Вот и говорю , что грустно и куце выходит. Ни тебе сыра толкового, ни настойки. Сухой бы корочкой питался...