Она содержит множество полезных веществ и служит профилактикой для разных заболеваний. Но все-таки это не идеальный продукт.
Эндокринолог-диетолог Алина Крымукова напомнила, что в овсянке есть магний, цинк, кальций и железо. Кроме того, каша — полноценный источник клетчатки. В исследованиях ученых говорится, что если каждый день есть 30 граммов клетчатки, это уменьшит риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.
При этом врач добавила, что из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты, которая снижает усвоение кальция, рекомендуется употреблять кашу не более четырех раз в неделю.
Если вы не любите овсяную кашу, но хотите ввести хлопья в свой рацион, то попробуйте приготовить ее иначе. Например, привычную кашу можно заменить овсяноблином на завтрак, добавив к нему ягоды, фрукты или сыр с овощами. Или же испеките овсяный хлеб, печенье, кексы, — заключила диетолог.