Дошла очередь в холодильнике до дегустации финского образца современного пива, привезенного мною из летней поездки в Суоми.
Солодовый ликёр, сваренный и выдержанный пивоварней Ruosniemi в бочках из-под ржаного виски. К сожалению, информация в Тапке говорит, что эта микропивоварня расположенная ранее в городе Пори, прекратила своё существование.
Ну чтож, перед поминками неплохой пивоварни, давайте осмотрим этикетки с разных сторон.
Malt Liquor - Rye Malt Whisky Barrel 2021 Vintage
Что такое солодовый ликёр я рассказывал на примере египетского образца.
Упомяну ТТХ :
- Стиль - Malt Liquor
- Выдержка в бочке Kyro Rye Malt Whisky
- Крепость 11 %
- Уровень горечи 0 IBU
- Начальная плотность 25.5 %
- рейтинг Untappd 3.59
- Стоимость 7.5 евро за бутылку 0.33 в магазине Alko
Наливаю...
Прекрасный цвет у пива, не так ли?
Запах плотный, отчётливо солодовый, сладковатый, с ореховыми и кондитерскими тонами. Оттенки виски очень гармонично вплетены. Вкус первично сладкий, но по мере нагрева проявляется горечь и терпкость сушёных фруктов, вымоченных в крепком алкоголе. Текстура пива мягкая, маслянистая, вот именно что ликёрная. Алко не ощущается ничем, кроме как плавным нахлобучиванием.
Резюме. Очень неплохой вариант для неспешного пития и смакования.
Рекомендовать его не буду, потому как не только найти сложно, так и пивоварня закрылась. А вот поискать по сусекам похожий напиток от Дениса Сальникова ещё можно.