Из-за введенных зарубежными странами санкций российские производители столкнулись со множеством сложностей. Так, предприниматели лишились поставок оборудования, комплектующих к уже работающим линиям, возникли трудности с упаковкой. Однако они сумели найти выход – что-то стали делать в России, а что-то закупать в дружественных странах. Теперь возникла проблема с заквасками.
Дело в том, что на российском рынке используется 90 % импортной продукции, и если закваску перестанут поставлять, то потребитель может лишиться сметаны. Однако местные производители не видят повода для беспокойства и считают, что молочный продукт не исчезнет со столов хабаровчан.
- У нас нет никаких проблем с выпуском сметаны. Мы уже давно используем российские закваски, поэтому у нас продукт будет всегда, - рассказала Ольга Ковач, директор комбината «Молочный край».
Хабаровский предприниматель, специализирующийся на производстве молочной продукции, рассказал, что до него тоже дошли слухи о том, что с импортными заквасками могут возникнуть трудности. Однако, по словам фермера, реальной угрозы для местных производителей он не видит.
- Последние годы мы приобретаем фермент в федеральном госпредприятии, которое специализируется как раз-таки на производстве заквасок для молочной продукции. Соответственно никаких сложностей с этим мы пока не испытывали, - отметил Михаил Утробин.
Фермер отметил, единственное, на чем действительно сказался образовавшийся дефицит зарубежных заквасок, так это цена. Но такая ситуация наблюдалась еще с прошлого года. Также он добавил, что закваски используются не только при производстве сметаны, но и для других кисломолочных продуктов. Таким образом, если бы фермент действительно пропал с рынка, то люди лишились бы и сыра, и йогуртов, и ряженки, и других товаров.
Отметим, весной прошлого года производители столкнулись с рядом проблем, из-за которых пришлось поднять стоимость продукции. Так, высокая цена на сырье, невозможность заказать запчасти на оборудование, а также транспортная блокада железнодорожного сообщения заставили предпринимателей искать пути решения.
Напомним, в Хабаровском крае нарастят производство творога и молока. В этом году выпуск молочной продукции местных производителей увеличится, и им возместят часть затрат. Вдобавок они могут рассчитывать на федеральную поддержку.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru