Вот бывает так - в холодильнике толком нет еды. Если вдруг ужин в семье не приготовлен, спасают яйца (омлет, яичница), замороженные овощные смеси (кидаю на сковородку и смешиваю с фунчозой), наггетсы или пельмени.
Но сегодня вечером у меня не было ничего из вышеперечисленного.
НИ-ЧЕ-ГО. В магазин заехать не получилось.
И тут мне вспомнилось... Жаркое, солянка, мусака, рататуй, похлёбка... Всё это придумывается, когда толком приготовить нечего, но есть много всего по чуть-чуть. Так и готовили хозяйки много лет назад. Не по рецепту, а просто из того, что есть. И ничего не пропадало.
Я покажу рецепт жаркого, которое нечаянно приготовила сегодня вечером. Оно изумительно. Но не надо повторять рецепт. Важно понять принцип готовки, благодаря которому всегда будет вкусно.
А принцип вот:
Наши предки готовили в печах. В горшках, чугунках и прочих глубоких посудинах еда томилась долгое время, разваривалась, отдавала весь аромат, становилась очень нежной. Это наши кулинарные традиции, наша русская национальная еда, так готовили наши прабабушки. Активного времени на готовку - минимум: промыть мясо, почистить и порезать овощи, поставить тушиться. Ждать час-полтора, при желании и дольше, но оно само себя готовит, так что не жалко:).
Печь нам заменит казан, утятница (с крышкой) или мультиварка (режим тушения).
У меня утятница каких-то лохматых годов. Назову это блюдо в честь неё;)
🍽Жаркое в утятнице🍽
🔸Наливаем на дно немного масла, выкладываем любое мясо, которое найдём. У меня охлаждённые свиные рёбрышки и 2 замороженных куриных бедрышка. Клала прямо так, не размораживая.
🔸мясо слегка обжариваем в масле, солим и перчим, добавляем лук и морковь. Заливаем примерно стаканом воды и накрываем крышкой.
🔸пока вся эта красота тушится, чистим картошку, крупно режем. Отправляем в утятницу.
🔸добавляем любые овощи, которые любите (ну или какие есть🙂). У меня был перец, стручковая фасоль. Можно, кстати, консервированную фасоль добавить, грибы.
🔸по желанию - любые специи. Я не добавляла.
🔸томим час - полтора, в зависимости от величины кусков мяса. Когда картошка начинает развариваться, жаркое готово.
Самое вкусное жаркое из мяса на кости, филе приберегите для другого случая.
В мультиварку воды нужно меньше, полстакана (если хотите подливку) или вообще без воды, тогда подливки почти не будет.
Расскажите, какие кулинарные шедевры получались у вас "из ничего"?
И если можно, рецепт - нам в копилочку, а то мало ли что
🐞