Найти в Дзене
Полжизни на шопинге

Самый правильный день, чтобы съесть вкусную пиццу

9 февраля у поклонников пиццы есть официальный повод в очередной раз полакомиться своим любимым блюдом, родиной которого является Италия. 9 февраля отмечается международный день пиццы.

Согласно истории пицца приобрела свою популярность только в США, но рецепт этого блюда в Америку привезли с собой итальянские мигранты в 40-хх годах 19 века. В Италии же пицца считалась едой бедных, потому, как представляла собой лепешку из муки с начинкой из продуктов, которые можно было найти в доме.

Тем не менее, после того, как пицца стала популярным блюдом, Италия не упустила такую возможность и обратилась в Юнеско признать искусство приготовления пиццы объектом культурного наследия человечества. В 2017 году ее прошение было удовлетворено и искусство приготовления пиццы попало в список «живого наследия».

-2
До конца 18 в не существовало правил приготовления пиццы. И только в 19 в появились первые пиццы, по рецептам которых их пекут до сих пор. Это пиццы «Маринара» и «Маргарита».

Легенда гласит, что рецепт пиццы «Маринара» придумала жена моряка, которая в качестве начинки использовала томаты, оливковое масло, пряную траву орегано и чеснок.

История появления пиццы «Маргарита» более интересна. Впервые ее приготовил неаполитанский пекарь в честь королевы Маргариты Савойской. Чтобы подчеркнуть уважение королеве и преданность своей стране Италии, для начинки он использовал продукты, цвета которых символизировали итальянский флаг: томатная паста – красный, сыр моцарелла – белый, базилик – зеленый.

С тех пор пиццу стали подавать к столу аристократического общества и в богатых домах.

И, если родиной пицц «Маринара» и «Маргарита» является Италия, то любимая многими «Пеперони» впервые была приготовлена в США, а «Гавайская» с ананасами – в Канаде.

Популярность этого блюда стала причиной рекордов, часть из которых попали в Книгу рекордов Гиннеса.

-3

1. В 2012 году над приготовлением самой большой пиццей «Оттавия» трудилось 5 поваров в течение 2-х дней. Блюдо получилось гигантского размера: диаметром 43 метра и весом 16 тонн.

2. В 2017 г в Италии испекли самую длинную пиццу. В течение 6 часов в процессе «производства» участвовало 250 поваров. В результате длина пиццы составила 1,8 км.

3. В 2018 г в городе Мельбурн в Австралии приготовили пиццу, в которой использовали 154 вида сыра.

4. Самую дорогую пиццу можно попробовать в городе Салерно в Италии стоимостью 8300 евро. Для ее приготовления используют лобстеры, сыр моцареллу, три вида дорогой икры и редкую розовую соль.

Еда
6,93 млн интересуются