Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Давно хотела приготовить баранью ногу. Но не было особого повода. И вот этот день настал))
Приобрели на рынке вот такую голяшку от молодой барашки. Прям стихами заговорила))
Там ещё было продолжение голяшки - тонкая часть, состоящая из кости, которую мне продавец отрезала, вернее, отрубила.
Вы думаете, что мясо 🥩 стоит только помыть и можно уже готовить? Ан нет, ошибаетесь!
С ним надо ещё повозиться. Во-первых, полностью убрать все наружные плёнки вместе с жиром. Вот тут как раз кроется засада. В жиру находятся лимфоузлы барашка, которые обладают очень неприятным ароматом. Если их не удалить и приготовить мясо, то, можно сказать, блюдо будет испорчено, его невозможно есть из-за запаха. Вот почему многим не нравится баранина, вероятно, не все знают о том, что надо удалять лимфоузлы.
Лимфоузлы в наружной плёнке удалили. Но это ещё не всё. Остальные находятся внутри вдоль кости. Более детально можно посмотреть на видео 🎞, которых в интернете множество.
Для рецепта:
🥩 баранья нога - 1,5 кг
🥩 соль - 1 ст. л.
🥩 перец - 1 ч. л.
🥩 тимьян - 1 ч. л.
🥩 розмарин - 1 ч. л.
🥩 кориандр - 1 ч. л.
🥩 измельченный чеснок - 1 ч. л.
🥩 чеснок для шпигования - головка
🥩 аджика - 1 ч. л.
🥩 растительное масло - 2 ст. л.,
🥩 соевый соус - 1 ст. л.
🥩 лук для подложки - 2-3 шт.
Итак, баранья ножка помыта и подготовлена к маринованию.
Соединяем все приправы и добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Чеснок нарезаем дольками так, чтобы можно было вставить в проколы для шпигования мяса.
Ножом делаем проколы везде по всей площади мяса и вставляем чеснок.
Далее натираем мясо со всех сторон ароматной смесью. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на ночь. Можно и на сутки .
На следующий день достаю мясо из холодильника. Оно уже хорошо промариновалось. Уже пахнет.
Я мясо стянула кулинарной нитью, чтобы придать ему форму.
Запекать буду в конверте из пергамента. Пергамент 📜 берите большой лист, чтобы можно было хорошо завернуть мясо.
На дно пергамента распределяю лук, нарезанный кольцами. На лук укладываю мясо. Сверху на мясо ещё немного лука.
Хорошо заворачиваю мясо в пергамент, закрепляю все концы степлером для надёжности.
Отправляю пакет на противень и ставлю в разогретую духовку на 180 градусов на 2,5 - 3 часа.
Пусть себе томится потихоньку до готовности. После можно открыть пакет и в таком виде еще довести до красивого цвета.
Баранина провела в духовке почти три часа. Мне её даже не надо было допекать в открытом виде. Всё получилось идеально. Было много сока внутри бумаги. Этим соком я полила мясо. Ох и вкусный этот ароматный жирок!
Вот это мяско!
Какое же вкусное получилось мясо! Никакого запаха баранины даже близко не было. Я была приятно удивлена. Когда-то давно меня угощали знакомые бараниной, но она была с таким ярко выраженным запахом, что я запомнила этот запах и решила больше не пробовать и не готовить ничего из этого вида мяса.
А здесь ничего подобного нет! Нам баранина напомнила по вкусу гуся. Как будто это вкусный домашний гусь. Да-да, именно гусь.
Получился прекрасный праздничный ужин! Буду готовить баранину ещё не раз.
Если понравился рецепт, забирайте к себе в копилочку, готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".