На Бали почти везде очень вкусный кофе.
И неудивительно, ведь на острове его выращивают. Здесь очень благоприятный для этого климат, ведь Бали входит в кофейный пояс Земли 🙂 - район территорий вокруг экватора, где наиболее хорошая температура для культивирования кофейных кустов. Все самые громкие кофейные страны - Кения, Бразилия, Колумбия и да, Индонезия - располагаются именно здесь.
Кофе на остров завезли, как водится, голландцы во времена колонизации, и как водится, вызвали массовый голод среди местного населения из-за замены рисовых плантаций кофейными. Уже во времена независимого Бали местные жители сами стали выращивать кофе. 5% мирового кофе именно индонезийский.
Среди местных сортов особенно популярен, конечно, же Копи Лювак. Кто про него не слышал? 😅 Добывают его с помощью зверька мусанга - он поедает кофейные зёрна, а на выходе их собирают уже без кофейной оболочки. Раньше по понятным причинам такой кофе пили бедняки, а потом маркетологи просекли фишку и кофе стал люксовым.
Отличается мягким и необычным вкусом 👀 Говорят, что пробовать его нужно только на плантациях, чтобы был свежим. А из-за высокой стоимости с вероятностью 90% в местной кофейне вам нальют другой сорт - Бали Кинтамани.
Именно в области Кинтамани растёт арабика (в отличие от робусты в других регионах), потому что это горный регион. Большая часть кофе здесь идёт на экспорт, а остальное отвозится в местные кофейни, где мы и наслаждаемся его необычным мытым вкусом с насыщенными ягодными и шоколадными нотами.
Помимо местных сортов, в магазинах часто встречается кофе с Явы, Суматры или даже Восточного Тимора. Признаюсь честно, я не особо в них разбираюсь - но местный кофе мне всегда нравится.
Килограмм такого кофе в магазине обойдётся всего в 800 руб (+-200 рупий), а чашка в кофейне - в среднем в 30-40 рупий (120-160 руб).
Вкуснота.
Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать больше о нашей жизни в Азии, подписывайтесь на наш Дзен и телеграм-канал https://t.me/roadflow
Читайте наш рубрикатор, чтобы найти нужную статью.