Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Казалось бы - только вчера купил себе новый ноутбук, как тут же осознал - прошло, мать его, два месяца. Все это время, так уж вышло, этот ноутбук стал моим единственным компьютером. ПК я распродал еще месяц назад, да и использовал я его исключительно ради игр - сейчас же, что для игр, что для работы - у меня только этот ноут... И у меня есть, что вам сказать.
О том, превратилась ли карета, которая была не совсем каретой, в тыкву - расскажу прямо сейчас. Поехали!
Что это вообще за ноутбук?
Для начала напомню о чем вообще идет речь. Тратить какие-то большие деньги на ноут (притом, что рассматривал я НЕ игровую модель для работы с текстом). В моем личном сравнении этот показался самым приятным по соотношению цен к характеристикам:
- Процессор - i3 1215U;
- Графика - Intel UHD 64EUs (встройка, естессна);
- Память - 8 опера / 256 SSD (NVMe);
- Экран - 15,6', FHD, 60 Гц, судя по всему - 100% sRGB;
- Клавиатура с яркой белой подсветкой, корпус - из полу софт-тач пластика (не дешевый китай, но и не самый топ-жир. Пластик по качеству повыше среднего);
- АКБ на 37 ватт-час (если заряжать на 100%, то хватит на 3-4 часа сидения в интернете при полной яркости. Я же работаю 90% времени от сети, так что зарядку ограничил до 60% - в таком режиме живет полтора-два часа на 80% яркости в режиме браузинга;
- Вес - 1.7 Кг, блок питания нетяжелый - он всего на 65 ватт и весит по ощущениям грамм 200. Считай, вес сумки с ноутом, мышкой и БП ~2-2.1 Кг.
В общем - по характеристикам это типичный бюджетный ноут, который на тот момент мне достался за 34500 в ДНСе по акции. Сейчас же он стоит... Ну, вот столько.
И так, что нравится, а что - нет?
начнем с положительных сторон, разумеется. Я тут постараюсь быть объективным и говорить языком фактов, но постоянно буду приписывать, ОК ли это конкретно мне. Сразу отвечу на вопрос: стал бы я брать такой ноут по нынешней цене? - нет, не стал бы. За 47К (правда, ссылка на версию с виндой, я же брал без нее) уже можно найти игровой ноутбук из младших линеек, который был бы более универсален в моем случае.
Ну да ладно, давайте к разбору полета. Что тут хорошего?
Производительность
Вот уж не мог на самом деле об этом подумать, хотя прифигел еще с первых дней владения - i3 1215U - это не просто "не-U", а самый настоящий адовый монстр, который по производительности подбирается к i5 10500H - 6-ядерному процессору, который ставился в игровые ноутбуки среднего ценового сегмента.
...Или к i7 11370H, если вам так угодно. Серьезно - нетбучный U-процессор с производительностью i7 серии H, пусть и "обезъядерного".
Фишка в том, что он умеет буститься до какой-то неадекватной мощности в 55 ватт - но об этом расскажу чуть позже. 2P-ядра с HT и 4E-ядра, теоретически, даже позволят монтировать видео, но я этим пока не баловался. На всякий случай, скачаю After Effects, просто ради прикола.
Оперативной памяти тут 8 гигабайт, но ее недостатка вы не почувствуете - ноутбук не игровой, а для большинства рабочих задач такого объема вполне достаточно. В прочем, так как в игры я играю, пришлось выставить файл подкачки от 3 до 5 гигабайт.
По поводу графики... Она тут неплохая, но сверхрезультатов от нее не ждите - просто хорошая встроенная графика, которая позволит вам поиграть в тундру на внешнем QHD-мониторе с комфортным FPS и в нативном разрешении, но вот настройки графики придется скинуть в минимум.
Экран
От бюджетного ноутбука ты просто не ожидаешь такого хорошего экрана. Для меня это не было критично по причине наличия внешнего Huawei Mateview с 90% охватом DCI-P3, но... Картинка у них практически не отличается (внешний моник в режиме sRGB), из чего я делаю вывод, что охват sRGB у них или равен, или почти равен. У монитора это 100%, соответственно, у ноутбука - тоже.
Да, в бюджетных ноутбуках можно найти хорошие IPS-матрицы, но они идут простые - с цветовым охватом в 45% NTSC или же около 67% sRGB, примерно такая стояла в моем ASUS TUF FX506IU. О том, что тут стоит далеко не самая простая матрица, говорит и равномерность подсветки - на двух фотках ниже можете увидеть все своими глазами (обязательно прочитайте пояснения).
В общем, по экрану лично я этому аппарату ставлю 5-. Минус тут только за яркость в 250 нит - она хоть и равномерная, но так как моя квартира на солнечной стороне, днем приходится переносить изображение на 350-"нитный" внешний монитор.
Внешний вид и функциональность клавиатуры
Поначалу клавиатуру ноутбука я хотел записать в недостатки - она непривычная. Ход клавиш довольно большой (по меркам ноутбуков, он сопоставим с тонкими десктоп-клавами), при этом мембрана непривычно жесткая - печатать со временем становится удобно, но мне, чтобы привыкнуть к этому, пришлось печатать только на этой клаве аж 2 месяца.
Но если привыкнуть, то печатать получается даже быстрее, чем на полноразмерной Bloody B820R с красными свичами, которая, в общем-то, неплохо подходит для набора текста, хоть и, формально, ультра-супер-игровая. Также приятно то, что расстояние между клавишами достаточно большое, и, что еще более удивительно - тут есть цифровой блок, который уже не такой удобный, как основная часть клавиатуры, но все-таки есть и свои функции выполняет.
Некоторая часть кнопок совмещена с клавишами на нумпаде, но к этому можно привыкнуть, если вы ими пользуетесь. Однако больше всего радуют функциональные клавиши - есть постоянный переключатель FN, (FN + Esc), через F-клавиши можно включить или выключить микрофон, камеру, звук, поменять яркость и ориентацию экрана, вызвать фирменную утилиту, поменять подсветку клавиатуры (точнее ее интенсивность), короче по функциям все ок.
Да и выглядит клавиатура, если честно, красиво. Подсветка равномерная, подсвечиваются как английские, так и русские буквы. Сам ноутбук, в прочем, тоже выглядит, как говорят, "дороже, чем стоит". Сомнительный плюс, конечно, но все-таки он красивый - хотя изначально я так не считал.
Нейтральные стороны
Поговорим о том, что "ни горячо, ни холодно". Благо, таких моментов совсем немного, я бы даже сказал, что их всего две:
Количество и качество портов
Оно тут стандартное - 3 USB-A и 1 USB-C без всяких "фич". Также есть 3.5-Jack для подключения внешней гарнитуры, разъем HDMI. Если к USB претензий нет - у нас тут джентльменский набор из пары 2.0 и одного 3.2 Gen 2. USB-C тут также 3.2 Gen 2, но есть кардридер для карт MicroSD (спасибо хоть на этом).
USB порты тут ОК, но по какой причине HDMI тут не поддерживает QHD@120Hz - мне искренне непонятно. В QHD он упорно отказывается выводить изображение выше чем 60 герц, хотя и монитор, и кабель такой режим поддерживают. В Full-HD таки можно включить 120 герц, но это уже мои придирки, ибо играть тут не на чем... А если и играть, то вы редко где увидите больше 60 ФПС с такой-то встройкой.
Тачпад и камера
Тачпад тут пластиковый, ничего сверхъестественного в нем нет - тачпад как тачпад. Работать в походных условиях можно, но при любом удобном случае рука тянется к мышке. Ну да, почему-то в бюджетные ноутбуки стеклянных тачпадов не завозят - увы.
Камера тут тоже не "вау" - пример можете видеть ниже:
Она отчаянно пытается пересветить изображение, но снимал я через OBS - там надо все настраивать вручную. Скорее всего, проблема именно в этом, да и к тому же сами видите - ночь на дворе, а камера - дешевенькая и простая на 720P. Стримерам не понравится, но для какой-нибудь конференции - пойдет.
Негативчик
Ну и конечно, было и то, чем этот ноут откровенно расстроил. По сути, тут тоже не прям много всего, но оно все очень важно, если вы решились купить себе такую же забавную зверушку.
Конструкция корпуса
Если взять ноутбук в открытом положении за угол корпуса, а потом попробовать поднять, то... Он согнется. насколько это плохо - судить не берусь, так как в футбол играть я им не планировал, но эта "мелочь" влияет не столько на прочность конструкции, сколько на ощущения от ноута - сильно прям удешевляет.
Может ли изгиб нанести технике вред? Нет, он не настолько большой. Может быть, около 3-5 мм, что, в общем-то, даже почти и незаметно, но вот я об этом знаю. Конструкторы - ну что за хрень?
Маленький аккумулятор
О-о-о-о, а вот это уже попадос. Я не знаю ни одного современного ноутбука, который бы держал зарядку меньше. Такая ли это проблема? На самом деле, если вы собираетесь использовать этот ноутбук как ПК, просто "путешествующий к кухне и назад", то проблем не будет, но очень хотелось бы видеть тут аккумулятор побольше.
А где апгрейд?
А вот тут был такой большой облом, что прям... Ладно, начнем с того, что во всех современных ноутбуках процессор впаян в плату - это норма, грустная конечно, но норма. Но тут в плату впаяна еще и память, при этом нет гнезд, чтобы эту самую память можно было расширить. Да, ее 8 гигабайт, но почему не поставить хотя бы еще один слот?
Слот для SSD тут тоже один, никакого места под SATA-накопители не предусмотрено - только M2, и если вам нужно поставить SSD большего объема - сделать вы это сможете только сняв родной. Кстати, крышку без потери гарантии не снять. Как вы могли догадаться - лишив девственности ноутбук я лишил его и гарантии. Увы.
Но больше всего у меня припекло с того, что в корпусе очень много пустого места, которое можно было бы использовать для более емкого аккумулятора или разъемов, которых тут нет. Ну MSI, ну что за гадство? В их оправдание могу сказать только то, что домашние ноутбуки практически никогда не вскрываются для апгрейда, так что таким макаром они просто сэкономили немного денег, а значит и понизили цену продукта, и уж тем более, профит от унификации с 14-дюймовой моделью сказался на цене ощутимо, и далеко не в худшую сторону.
Троттлинг (внезапно)
Моя некомпетентность вошла в чат - когда я проверял этот ноут тестом AIDA64, то в полной нагрузке всего, что в нем есть, процессор прогрелся до 70 градусов - это немного, так что я посчитал, что троттлинга нет... И не додумался посмотреть, что в тот момент он развивал мощность в 28 ватт, то есть работал в режиме PL1.
А вот есть запустить майнкрафт, то проц таки выходит на свой "взлетный" PL2 (55 ватт), а вместе с ним - и система охлаждения ноутбука (забавно, я ведь когда его купил задавался вопросом - зачем тут такой большой вентилятор... Лучше бы их было два). В фирменной утилите скорость вентилятора можно выставить на 150%, но ему и этого мало - 90 градусов с последующим троттлингом до 7 ватт потребления. Лол.
Причем орет этот вентилятор на своих максимальных оборотах так, как не орал мой асус на тех же максимальных оборотах. М-да, и вы говорите, что это игровые ноутбуки шумные? В прочем, в рабочих задачах он действительно и холодный, и тихий. В тундре перегрева тоже замечено не было. Делаем вывод - теперь для прожарки процессоров буду использовать майнкрафт с максимальной прорисовкой.
Ре-зю-ме
Как я уже говорил, 48 тысяч этот ноутбук, по моему мнению, не стоит. Красная цена ему - до 40, а лучше до 35 тысяч рублей - за эти деньги он предлагает то, что другие предложить не могут. Лично мне он нравится больше, чем те же хоноры или подобные ноутбуки, но по характеристикам они... Нет, они не похожи, но вполне сопоставимы.
В целом мы имеем неплохую рабочую лошадку, которая справится с интернет-работой, подойдет фрилансерам, да даже начинающим дизайнерам, но надо держать в голове его недостатки, особенно слабую автономность и невысокую яркость экрана. За 35 тысяч рублей ноутбуков лучше, как по мне, просто нет (если рассматривать новые модели), а вот за 47... Уже совсем другой разговор.
Ладно, и так обзорчик затянулся, так что пора прощаться. Так как я его урвал за 35, для меня эта "карета" в "тыкву" так и не превратилась :). По внешке - ноутбуку как будто один день, но по износостойкости краски я ничего говорить не могу - слишком уж мало времени прошло. Ну, я пошел!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!