Продолжаю исследовать виски от китайского негоцианта Howard Cai. Кто он такой и чем примечателен можно прочитать в Teaninich от Howard Cai - интересный виски от китайского негоцианта. Радует тот факт, что Говард выпускает однобочкове релизы, выдержанные в хересных бочках, что в последнее время является достаточно редким событием. Да и каждый однобочковой релиз интересен тем, что это каждый раз новое и оригинальное прочтение виски с известных винокурен, которое не встретишь в стандартных официальных розливах. А здесь каждый виски способен преподнести интересный сюрприз. Что ж, посмотрим что получилось в этот раз.
И для начала немного представлю винокурню Tomatin, представляющую северную часть Нагорья. Построенная в 1897 году с парой перегонных кубов, эта винокурня постоянно наращивала производство. В 1956 году число кубов было удвоено, в 1958 году их уже стало 6, а в 1961 добавились ещё две пары. В 1974 году кубов стало 14. А когда в 80-е годы в Шотландии закрывались винокурни, Tomatin увеличила количество кубов до 23 в 1986 году. И это было связано с тем, что их новому японскому владельцу Takara Shuzo были нужны солодовые виски, чтобы выпускать бленды. Тогда и был пик производства, который составлял 12 миллионов литров спирта в год. В тот момент Tomatin была самой крупной винокурней в Шотландии. Но сейчас аппетиты уменьшились, кубов осталось только 6. И смещён приоритет с выпуска молотов для блендов, на производство качественных солодовых виски.
В дополнение к 6 кубам, на винокурне работает 9-тонный заторный чан из нержавеющей стали, а также 12 бражных чанов также из нержавейки. Время ферментации составляет от 54 до 110 часов, что позволяет получать интенсивные, яркие фруктовые спирты. Сейчас делается упор на качественные бочки, на винокурне есть своя бондарня. Стараются по максимуму использовать хересные и бурбонные бочки первого наполнения. На территории винокурни находится 11 стеллажных складов, и два традиционных напольных.
После краткого экскурса на винокурню, пора перейти к виски и узнать, насколько хорош или нет виски Tomatin.
Tomatin Howard Cai © Select, 51%abv
Бутилирован в 2021 году. Номер бочки HG396. По аббревиатуре HG думаю, что это хогсхэд из Американского дуба, сезонированный хересом.
Цвет янтарный.
Нос ровный с нотками фруктов, шоколада, дуба, изюма, сухофруктов, лёгкой спичечной сернистости, трав, слив, засахаренных фруктов, кекса, орехов, пряных специй и тоффи. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, есть небольшое интересное развитие.
Вкус ровный с нотками сухофруктов, дуба, пряных специй, спичечной сернистости, трав и шоколада.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, сухофруктов, трав, изюма, слив, дуба, тоффи и орехов с заметным и приятным танинным подсушиванием.
Виски очень хорошо сбалансирован. По своему характеру - это яркий хересный виски, практически хересная бомба, с которым приятно посидеть и долго с удовольствием продегустировать. Кроме того, он будет хорош и в паре с сигарой, любители такого формата наверняка высоко оценят этот виски как хороший аккомпанемент к сигаре.
Что ж, второй виски и снова очень хороший результат. Howard Cai показывает, что к нему стоит присмотреться, как к интересному негоцианту, способную предлагать фанатам очень интересные виски.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 86