В комментариях к шуточной статье с анекдотами завязалась дискуссия про виски из Росси. Где мне наставили немного минусов к комментариям, где я усомнился в русском виски, способном заменить оригинал из Англии.
Думаю стоит выразить свою позицию яснее. Сам я не супер-пупер эксперт в этой теме, но у меня есть свое мнение, которым я делюсь. И оно не обязательно должно совпадать с вашим.
Давайте рассмотрим производителей виски как частника-винокура типа Коннова, которого недавно в Краснодаре приняла полиция и заводы, производящие легальные продукты на полках магазинов.
Заводы в России, которые производят виски
Сейчас, когда полки магазинов типа Магнит и Пятерочка, K&Б завалено виски, можно легко посмотреть на товар лицом — все написано на этикетках, ничего придумывать не нужно.
И получается какая печальная картина: в России заводы не производят виски, а они его разливают! Из "шотландских" или "ирландских" спиртов, доставляемые из Англии.
Причем делают купажи сами англичане!
А качество таких вискарей очень занимательное, что народ снимает дегустации и пишет статьи с занимательными заголовками. Вот приведу ролики из Ютуба и Дзена.
Вот прям в тему, перейдите на канал и поищите первое видео (это второе). Смотреть можно на скорости 1,5, там много неспешного разговора. Но комментарии они отпускают просто УХ!
А вот статья и с Дзена
Какой полет мысли в заголовке, не находите 😁
Подведя итоги, можно сказать, что люди, которые понимают в виски ну очень недовольны качеством и разнообразием "российского виски".
Лично я для себя нашел недорогой российский виски Nouble Stag (Благородный олень). Его можно пить, но с Ballantine's или Jack Deniels он и рядом не стоял!
Особенно если оленя пить с колой!
Заводы, которые производят виски, а не разливают
Есть кажется сейчас всего 2 производителя, которые не только разливают, но делают дистилляцию и выдерживают в бочках спирты для купажей. Это завод Millstream и Прасковеевский.
Вот только в продаже как-то не замечал, а отзывы (если смотреть не на сайте производителя или продавца) сильно отбивают желания пробовать эту воду жизни 😄.
А виски от завода Прасковеевский имеет вот такой отзыв сразу из поисковика https://decanter.ru/product/praskoveyskoe-id178121/reviews
Думаю, картина ясна.
Частные винокурни или самогонщики
Практически каждый, кто встает на этот путь хочет сделать виски! Даже если не признается.
Все-таки гнать белую бурду чтобы с ног валила (спасибо клише из "Самогонщиков" и "Деревни дураков") как-то не романтично!
Соответственно, в интернете куча на это рецептов, советов, видосов. Вот только они все в 90% о самопале и "я художник, я так вижу".
Но в народе живет вера, что вот "там есть специалист, который делает виски не хуже".
Где-то год назад, когда я сильного грузился по этой теме, в дзене прилетало несколько статей, где дегустаторы виски получали в подарок пробник продукта от спецов, ратующих за качество и технологии. А потом получали вердикт: к виски отношения не имеет, это самогон. И было куча разочарования и выяснения в комментариях (причем не автора продукта, а поклонников его эпистолярного жанра 😁).
Поэтому отринем клише и сказки/былины о "суперсамогонщиках" и включим логику.
1. Сделать затор
Для производства ньюмейка нужно исходное сырье. Тот же солод имеет кучу технологий его производства и нюансов (эти дымные нотки и так далее). Повторить их в России как-то не получается.
Знатоки говорят, что Курский солод не позволит получить хороший виски как Crisp и так далее.
2. Перегон на аппарате
В интернете полно фотографий винокурен Шотландии, Ирландии и США, где просто огромные шлемы из меди соединяются причудливым образом. Работать на таких аппаратах — это не тоже самое как на луковице в 15 литров на клампе 1,5 дюйма!
Люди веками подходили процессу, чтобы отсекать головы и хвосты, кольцевать хвосты в браге, контроле температуры и скорости погона.
Да даже попытки заменить часть труб из меди на нержавейку меняла вкус напитка и от этого отказывались!
3. Выдержка в бочке
Тут вообще куча переменных! Все местные производители говорят, что и местный кавказский дуб не подходит, и сушат их неправильно, и пилят, а не колют дерево, и фрезеруют ламели вместо тесания. Поэтому наши бочки не подходят для виски от слова совсем!
Для частника я имею ввиду! Та же Фанагория имеет бондарный цех и её бочки покупают на мировом рынке, но совершенно по другим ценам, нежели вы увидите в магазине.
А нужно еще подвалы с определенной влажностью, температурой. Нужно еще знать как следить за продуктом, как ухаживать за бочками (переворачивать там, переставлять их, переливать).
И Шотландские производители говорят, что результат зависит от бочки на 80%!
4. Купажирование
Чтобы обеспечить неизменный вкус и качество специалисты берут спирты из разных бочек и смешивают в комбинации. И тут нужно не только обладать отличными рецепторами в носу и во рту, но и иметь большой опыт для этого. Думаете у нас такие специалисты вдруг откуда-то появились?
Завелись от сырости!
А теперь сложите все эти 4 фактора вмести и подумайте: может ли за считанные месяца или даже годы пройти один человек или даже группа энтузиастов этот путь?
В 2021 году, как я уже писал в самой первой статье, я купил на ярмарке бутылку виски от винокурни Романовъ. Виски мне понравился, я бы еще хотел сейчас его купить и сравнить с магазинными образцами. Но что-то мне подсказывает, что он проиграет это сравнение с настоящими шотландцами и ирландцами, но будет на уровне или даже лучше русскими вискарями из бюджетного сегмента.
Кстати, по оценками дегустаторам, масмаркет дешевого импортного виски имеет оценку около 65, премиум сегмент конечно выше. Так вот оценки частным самогонщикам выставляют от 40 до 60, это тоже о чем-то говорит.
Что же делают винокуры России и нужно ли нам это виски
По моему мнению, винокуры делают напитки по рецептам виски как вольная интерпретация. То есть это хороший напиток, но он не традиционный виски! А если вспомнить сколько разных видов его бывает, то приходит понимание, что пытаются повторить самый простые его варианты.
И это не плохо! Точно так же виски начали осваивать и в Индии, и в Японии. Причем у них свой техпроцесс с поправкой на их климат и особенности. И напитки получаются очень даже хорошие, имеют кучи поклонников по всему миру, а их продажи превышают Англию и США в несколько раз. Но они имеют нюансы, которые знатокам видны.
Я лично не пробовал виски из Индии и Японии, поэтому пишу только со слов других людей, а значит не буду уподобляться Рабиновичу из анекдота про Карузо.
Сейчас, когда есть спрос на виски, наши производители начнут пытаться зайти в этот сегмент алкогольных напитков. Что мы и наблюдаем последние пару лет. И качество потихоньку растет того что, стоит на полках магазинов. А к этому качеству будут подтягиваться и самогонщики. И я на 100% уверен, что виски будет другой, нежели в странах, где придумали виски и бурбон!
А какое ваше мнение по этому вопросу? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.