Найти в Дзене

Несладкая жизнь сладких перцев

Вот они, мои красавцы
Вот они, мои красавцы

Пузатые уроженцы Болгарии - товарищи с характером. Не так уж и просто найти к ним подход. Вроде и не сложно, но постоянно какие-то нюансы всплывают. Выращиваю я их всего-то 2 года подряд. В первый раз история получилась совсем трагикомичная (не иначе сработал многодневный недосып кормящей матери). Я умудрилась посадить семена в торфяные стаканчики (те, которые самые маленькие). Товарищам очень не понравилось. Они очень медленно росли и вообще были весьма хилые. К маю они едва достигли 10 см в высоту и имели всего 5 тощих листиков (норма для высадки в грунт от 7 листочков). Бедняги. В общем, до зрелости дошло всего 2 кустика. Но зато вырос целый один огромный красивенный жёлтый перец.

Вот он, единственный, доживший до финала
Вот он, единственный, доживший до финала

На второй год я поумнела (стала высыпаться, не иначе). Посадила пророщенные семена в пластиковые стаканы объёмом 0,5 л. Сразу скажу, это минимум, необходимый для комфортной жизни аккурат к началу посадочного сезона. Но опять допустила ошибку. Мне очень нравилось, как они растут, как им хорошо, я их обильно поливала и поставила на самый солнечный подоконник. Как итог, к апрелю у меня было уже по 10 больших листьев на саженцах и масса бутонов. Бутонов! Я сначала умилялась, наивная. Потом что-то подсаказало мне почитать про это явление. И оказалось, что это весьма опасно, поскольку в домашних условиях перец опылять некому и все бутоны опадают, не дав плодов. А потом у растения кончаются силы и оно может весело зеленеть всё лето, но так и не заплодоносить. Или если высадить в грунт цветущий куст, у него все силы уходят на цветение, а на адаптацию сил не остаётся и он остаётся пустоцветом. А может повезти и всё будет хорошо. Интрига. Как всё сложно- то! Ну в общем я начала бутоны судорожно отщипывать и поставила саженцы на затенённый подоконник. Немного помогло. Дальше больше. Логически понятно, что растению из квартиры сразу в грунт будет холодно. Стресс, все дела. Но таскать 25 стаканов туда сюда из квартиры на лоджию и обратно каждый день...Не мой вариант, у меня времени нет. Но! У свекрови есть теплица. Правда она занята. Но у стеночки места для нескольких стаканов хватило. Эксперимент. Поместила избранных в теплицу. Остальные смертные остались дома. Потом, когда подошло время, высадила всех разом. Ну и что в итоге? Тепличные друзья слегка побледнели, но стойко пережили невзгоды пересадки. А домашние...Им повезло меньше. Они получили ожоги и потеряли почти все листья. По огороду весенний ветер гонял массу жухлой листвы. Ужас! Я боялась идти на огород. Пара кустов загнулась окончательно. Остальные помучались изрядно, но таки победили и к августу таки адаптировались. А в сентябре уже висели перчики. Но и тут не всё так просто! О, мой Бог, сколько нюансов! За ними нужно следить, обязательно подвязывать, регулярно поливать и стараться не дышать при этом. Как итог, несколько кустов у меня просто сломалось (то мимо проходящие задевали ненароком, то опора была мала и ветер сломал). А в середине сентября у нас резко бахнули заморозки, буквально минус один градус, но этого хватило, чтобы бока перцев обморозились и повяли. В общем, к сбору урожая добрались не все. Целый марафон! Я даже всерьёз задумалась, а нужно ли мне вот это всё, может легче в магазине купить? Но нет, уж больно приятный процесс, люблю возиться с подопечными. Главное о результате не часто думать.

И всётаки, оно того стоит Ну красиво же!
И всётаки, оно того стоит Ну красиво же!

Как итог нюансы следующие:

  • Сладким перцам нужна свобода, объём стаканов минимум 0,5 л.
  • Их нельзя слишком баловать, если они зацветут в квартире - цветы лучше отщипнуть. Или как говорят умные люди, нужно выбирать позднеспелые сорта, чтобы малыши не торопились жить.
  • Рассаду лучше закаливать, министресс всегда лучше огромного стресса, вызванного пересадкой в открытый грунт.
  • Перцы обязательно нужно подвязывать. Лучше сразу же после пересадки, в квартире ветра не бывает, они не знают, каково это и ломаются тут же.
  • Летом регулярно поливать
  • Осенью следить за перепадами температуры, иначе они и подгнить могут, и замёрзнуть.

В общем, накатала я целый рассказ и это ещё не всё, у меня ещё пара историй в запасе есть, одна чудесней другой.

Еда
6,93 млн интересуются