Квашение или ферментация – один из древнейших способов приготовления пищи.
Связь между качеством квашеной капусты и лунными фазами наши предки заметили давно. Сейчас наука доказала это, раскрыв секрет квашения. Оказывается, молочнокислые бактерии лучше всего размножаются под растущей Луной, делая капусту хрусткой. Убывающее светило не благоприятствует хранению капусты – съесть её придётся как можно быстрее. Полнолуние с Новолунием вообще не подходят для квашения, капуста получается мягкой и вязкой.
Советы для хрусткости
Выбор кочанов должен быть в пользу зрелых. Молодая капуста размякнет до каши. Повреждённые, потемневшие, тем более подгнившие листья использовать нельзя.
Ёмкость имеет значение. Деревянные кадки – идеальный вариант из прошлого. Подойдут стеклянные банки или эмалированные миски. А вот про пластик и металл в квашении лучше забыть.
Крупная соль и качественные специи – друзья удачной капусты. При этом йодированную соль использовать нельзя, она размягчит листья.
Крупная нарезка сработает на результат. Тонкая капустная «паутинка» – красиво, но в процессе квашения она превратится в скользкую массу.
Верное количество соли – пара столовых ложек без горки на двухкилограммовый кочан. Пересол и недосол одинаково плохо влияют на блюдо.
Тёртый хрен между капустными листьями добавит хруста. Достаточно одного корневища на кочан.
Лучшие даты для квашения
С 1 по 4 февраля, с 7 по 12 февраля и с 22 по 28 февраля будут удачными днями для заготовки капусты. Труд пропадёт впустую, если заняться этим 5 или 20 февраля – на Полнолуние или Новолуние.
Источник: Весь Искитим