«Торта ди пане» – сладкий пирог из старого хлеба, изюма, какао и орехов
Порций: 6, время: 1 час 15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 340.4 Ккал, белки – 10.2 г, жиры – 11.8 г, углеводы – 45.9 г.
Ингредиенты
- Черствый белый хлеб: 200 г
- Молоко: 1/2 л
- Куриное яйцо: 1 штука
- Мед: 80 г
- Лимон: 1/2 штуки
- Изюм: 100 г
- Тертый миндаль: 50 г
- Какао-порошок: 2 столовые ложки
- Граппа: 2 столовые ложки
- Кедровые орехи: 20 г
- Цукаты: по вкусу
- Ванильный сахар: по вкусу
- Молотый мускатный орех: на кончике ножа
Инструкция приготовления
- Хлеб крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску. Молоко вскипятить и залить им хлеб, затем накрыть полотенцем и оставить для набухания.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Взять круглую форму для выпекания примерно 20 см в диаметре, выстелить её дно бумагой для выпекания, края обмазать маслом.
- Из половинки лимона выдавить сок и натереть цедру.
- Разбухший хлеб вместе с молоком смешать с остальными ингредиентами, кроме кедровых орехов, до получения более-менее однородной, липкой, густой массы насыщенного шоколадного цвета.
- Распределить массу равномерно в форму и посыпать сверху кедровыми орехами, слегка вжимая их в поверхность.
- Выпекать в середине духовки 40 - 50 мин при температуре 180 С.
Совет к рецепту
Если после выпечки пирог подавать не сразу, а дать ему отстояться день, то он будет еще вкуснее. Кол-во порций указано условно, потому что пирог очень сытный, да и величина порции - дело вкуса. Что касается тех, кто любит послаще, то опционно можно добавить 50-70 гр обычного или коричневого сахара.