Найти тему
Домашние рецепты

Яйцо пашот. Пошаговый рецепт.

Очень люблю начинать день с вкусного, лёгкого и полезного завтрака. Особенно с нежного, мягкого и красиво поданного блюда, каким является яйцо пашот.

Фото автора.
Фото автора.

Это блюдо пришло к нам из Франции, в переводе название означает( оф пош)- яйцо ошпаренное кипятком- излюбленное блюдо знатных дам и господ.

На самом деле, существует несколько вариантов приготовления пашот. Я испробовала разные методы: в целлофановом мешочке, приготовление в СВЧ, яйцо-пашот в скорлупе. Однако, самым нежным и вкусным, изящным и утонченным по красоте, получается открытое яйцо сваренное в воде.

Для того, чтобы у вас желток получился в однородном и нежном белке необходимо соблюсти несколько нюансов в приготовлении.

В ёмкость с водой не менее 1 литра наливаем воду и ставим на огонь.

Сразу, пока нагревается вода, добавляю 0,5 чайной ложки соли для того, чтобы при погружении яйца в воду белок не растёкся.

Пока нагревается вода, у меня кастрюлька 1,5 литра, берём яйцо и разбиваем его на мелкое ситечко так, чтобы на нарушить структуру внутренности яйца.

Фото автора.
Фото автора.

Делаем мы это для того, чтобы жидкость, которая содержится в яйце, стекла вниз и остался только белок с желтком (как отделить жидкость от белка можно посмотреть кликнув два раза по выделенному тексту).

Когда вода начнёт покрываться первыми мелкими пузырьками, нужно взять венчик или ложку и раскрутить воронку в воде.

Фото автора.
Фото автора.

Быстрым, одномоментным движением, но при этом аккуратно, перевернуть яйцо в водяную воронку. Яйцо должно закружиться у вас по кругу воронки.

Фото автора.
Фото автора.

Если вдруг, скорости вращении воды недостаточно для закручивания белка вокруг желтка, то аккуратно по краю ёмкости докрутите воду ложкой, придав скорости для закручивания белка.

Фото автора. Момент формирования белка вокруг желтка.
Фото автора. Момент формирования белка вокруг желтка.

Таким образом у вас сформируется красивое по форме яйцо пашот без лохмотьев и кривизны.

Варить не более 1 минуты с момента опускания яйца в воду. Если вы хотите более плотный желток, то соответственно, время увеличиваете до желаемого результат.

Яйцо вынимаем и выкладываем на салфетку для удаления лишней жидкости.

На завтрак, к яйцу, я добавила отварную капусту брокколи, тёртый сыр и микрозелень, которую выращиваю сама.

Фото автора.
Фото автора.

Как вырастить самостоятельно микрозель в домашних условиях, можно посмотреть, кликнув два раза по выделенному тексту.

Фото автора.
Фото автора.

А вы употребляете на завтрак яички?

Пишите в комментариях свой рецепт завтрака, будет интересно узнать.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Спасибо что были со мной!

С уважением к вам, автор канала.