Найти тему

Атомно-ледокольный флот – только вперед!

Атомно-ледокольный флот – только вперед!

Россия – единственная страна в мире с атомным ледокольным флотом. И говоря «флот» мы имеем в виду именно – флагман, эскадру, корабли сопровождения и все прочие соображения.

Правительство проинвестирует 58,9 млрд рублей в строительство пятого и шестого серийного ледокола проекта 22220.

На сегодняшний день в арктических водах работают три ледокола проекта 22220 – головной («Арктика»), первый («Сибирь») и второй серийные («Урал»).

В поднятии флага на «Урале» (третий серийный) и спуске на воду «Якутии» (четвертый серийный) принимал участие – пусть и в дистанционном формате – президент Владимир Путин.

Впереди – пятой и шестой серийные. Их создание планируется завершить в 2028 и 2030 гг. Длина каждого из ледоколов составит 173,3 м, ширина – 34 м, водоизмещение – 33,5 тыс. т.

Особенность проекта 22220 – система двойной осадки, которая позволяет работать и в открытом море, и в руслах рек. Кораблям подвластен лед толщиной до 3 метров, что делает их еще более универсальными и позволяет круглогодично эксплуатировать в Западной Арктике. Однако, в Восточную они могут заходить лишь в летне-осенний период. Мощность энергоустановки каждого судна – 60 МВт.

У этой эскадры ледоколов в ближайшие 5-7 лет должен появиться флагман – ледокол мощностью 120 МВт проекта 10510 «Лидер». Он сможет ломать лед до 5 метров и гарантировано обеспечит круглогодичную эксплуатацию Севморпути – особенно в Восточном районе Арктики.

Заметим, что два проекта реализуются в разных частях страны. Ледоколы серии 22220 строятся на «Балтийском заводе», «Лидер» (головной проекта 10510) – на дальневосточной «Звезде» (в консорциуме государства и Роснефти). Там же, на Дальнем Востоке, кстати, будут строить два новых научно-исследовательских судна для Минобрнауки.

Помимо официального и ожидаемого продления серии 22220 на 5 и 6 ледокол, Правительство выделило 12,4 млрд руб. на строительство головного многофункционального судна атомно-технического обслуживания. Оно должно быть готово к 2029 году, а задача у него – обеспечить перезарядку реакторных установок, которые используются в ледоколах проекта 22220.

Атомный ледокольный флот – это область технологического лидерства России над всем остальным миром, это наши конкурентные преимущества, которые необходимо максимально эффективно задействовать в вопросах освоения Арктики и использования Северного морского пути.

Кроме того, атомные ледоколы – это та сфера, в которой в наибольшей степени необходимо импортозамещение, впрочем, как и во всем, что связано с Большим Атомом или ОПК.

Подробнее: http://government.ru/news/47487/

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29922

Ледоколы
7779 интересуются