Я была беременна первым ребёнком и на тот момент мы жили с турецкой свекровью. То, что мы не ладили, это понятно: разница менталитета, плохое знание языка с моей стороны, общее непонимание, да и вообще, две женщины под одной крышей ужиться не могут априори.
Поэтому свекровь конечно пустила нас жить к себе, но на этом плюсы совместного проживания закончились.
Если брать в расчет готовку, то я не готовила еду, она ежедневно вставала у плиты и кашеварила. У меня был жуткий токсикоз и от турецкой кухни меня подташнивало. Всё от того, что там был особый ингредиент почти во всех блюда, а именно везде и всюду она клала Салчу.
Салча – это томатная паста, бывает острая и со специями, делают из помидоров или красного перца.
В общем, от запаха меня просто выворачивало.
Я много раз говорила, чтобы хотя бы не каждый день готовила с салчой, но ей было все равно. Она родила 7-ых с жутким токсикозом и считала, что я сильно накручиваю своё состояние. Я её салчовую еду, ясное дело, не ела и готовила себе либо отдельно, либо просто обходилась перекусами.
Муж конечно же мамину еду обожал и обожает до сих пор, поэтому он не понимал, что это меня не устраивает её стрепня.
Вот вы обращали внимание, что в Турции почти вся еда красного цвета? А всё от этой салчи. Я часто шучу, что её кладут даже в конфеты, настолько турки её любят.
И, кстати, по турецкому телевидению довольно часто её обсуждают: где дешевле можно купить, как приготовить дома, насколько повысилась на неё цена, где продается дороже всего и т.д.
В деревнях её варят огромными чанами и заготавливают на год вперёд. Это прямо я вам скажу, золото в банках, тот продукт, который будет востребован в Турции всегда.
Много лет мне потребовалось после первой беременности и жёсткого токсикоза, чтобы забыть неприятные ощущения и полюбить этот продукт. Сейчас я уже привыкла за почти 8 лет жизни в Турции к её вкусу и готовлю, как и все турчанки, еду с салчой. В этом плане турецкая кухня не кажется чем-то сложным, просто добавляй в любое блюдо Салчу и это уже будет считаться турецкой кухней😂
Многие русские девчонки заменяют томатную пасту на обычные помидоры, когда Салча начинает их подбешивать. Я обычно миксую или просто все делаю с салчой.
А вы любите томатную пасту в блюдах? Какое блюдо вы не могли переносить во время беременности?
Подписывайтесь на мой канал про Турцию 🇹🇷 Ставь ЛАЙК👍