Найти тему
Еда.ру

Шоколадные эклеры

Оглавление

Шоколадные эклеры

   Шоколадные эклеры
Шоколадные эклеры

Рецепт от Александры Ламм, владелицы кондитерской Lamm’s.

Порций: 30, время: 14 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 272.9 Ккал, белки – 5 г, жиры – 19.9 г, углеводы – 18.7 г.

Ингредиенты

  • Молоко: 390 мл
  • Вода: 350 мл
  • Сливочное масло: 225 г
  • Пшеничная мука: 275 г
  • Яйцо пастеризованное: 400 мл
  • Сливки 33%-ные: 480 мл
  • Яичный желток: 135 г
  • Молочный шоколад: 210 г
  • Темный шоколад: 210 г
  • Сахар: 95 г
  • Соль: 7 г

Инструкция приготовления

  1. Смешать в кастрюле воду и 150 грамм молока, добавить соль, 20 грамм сахара, 225 грамм нарезанного кубиками размягченного сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести все до кипения.
  2. Засыпать в кипящую жидкость муку, всю за один раз. Сразу убавить огонь до слабого.
  3. Перемешивать все деревянной лопаткой до однородного состояния. Тесто превратится в колобок и начнет отставать от стенок.
  4. Подсушить тесто в течение 2 минут. Как только на дне кастрюли появится нагар — корочка, значит, тесто выпустило достаточно влаги, чтобы начать вбирать новую.
  5. Остудить тесто до 55 градусов. Для этого переложить тесто в миску и методично перемешивать. Можно измерить термометром, можно пробовать пальцем. Не обжигается — готово.
  6. Потихоньку, порциями влить меланж. Накрыть тесто пленкой в контакт, поставить в холодильник на час.
  7. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 15–16 мм, «французская звезда», отсадить эклеры на перфорированный коврик или на противень.
  8. Выпекать в духовке, разогретой до 150–160 градусов, в течение 1,5 часа. Охладить в течение пары часов.
  9. Смешать в миске темный шоколад и молочный.
  10. Смешать 240 грамм молока и сливки. Нагреть до 70 градусов.
  11. Смешать желтки и 75 грамм сахара. Влить в них смесь молока и сливок, перемешать, перелить все обратно в кастрюлю, довести до загустения.
  12. Сразу же вылить все на шоколад. Подождать 30 секунд, затем перемешать. Охладить до загустения в течение 12 часов в холодильнике.
  13. Проколоть донышки эклеров в трех местах. Наполнить их кремом, начиная с краев. Украсить по вкусу.

Совет к рецепту

Минимальный объем — 30 эклеров. Если замесить тесто на меньшее количество эклеров, оно может не получиться. Чтобы получить адекватную для эклеров муку, надо смешать две разные в пропорции 1/1: обычную высшего сорта (например, «Макфу» или «Сокольническую», и Nordic с содержанием белка 17%. Чтобы облегчить крем, надо вбить в него прямо перед заправкой теста взбитые сливки из расчета 26 грамм сливок на 10 эклеров.

Еда
6,93 млн интересуются