Найти тему
Vinoterra

Винный этикет

Нож в правой руке, вилка – в левой, салфетка из ткани лежит на коленях… Многие правила этикета мы соблюдаем автоматически, особенно если они понятны и объяснимы. Наблюдая за сомелье в ресторане, можно решить, что он исполняет какой-то диковинный танец. Однако же большинство ритуалов, связанных с подачей и дегустацией вин, логичны и полны смысла.

Начнем с посуды. Форма имеет значение, и сейчас можно найти бокалы под разные сорта и даже апелласьоны. Говорим по секрету: забивать себе шкаф и голову всем этим многообразием вовсе не обязательно. Бокал должен быть тонким, прозрачным, сухим и чистым. Стандартный «тюльпан» с расширением посередине и сужением к ободку вполне себе универсальный вариант. Для белых вин подходит объем поменьше (чтобы не успели нагреться), для красных – побольше (чтобы подышали). Одно исключение – пино нуар. Высококлассные вина из этого сорта лучше пробовать из так называемых бургундских бокалов, по форме напоминающих шар.

Бокалы расставлены, время достать бутылку. В идеале – из винного шкафа, где она хранится при правильной температуре. Шкафа нет – не беда, главное вспомнить о вине заранее и успеть охладить. Температура подачи важна. Правда, важна. Она может изменить ваше вино до неузнаваемости, испортить его или украсить, помочь раскрыться или спрятать недостатки. Есть нюансы, но в общем случае игристые советуют охлаждать до 8-10 °C, легкие белые и розовые – до 10-12, тонкие красные и выдержанные белые – до 12-14, мощные красные – до 16-18, максимум 20 °C. Если ваша бутылка отдыхала в ведерке со льдом, протрите ее салфеткой или полотенцем, чтобы: 1. не скользила в руке, 2. не залила водой все вокруг.

Наконец открываем. Подробно описывать технику сейчас не будем, уточним два момента. Откупорить игристое можно и нужно бесшумно, без выстрелов: это как минимум безопаснее. Придерживайте одной рукой пробку, другой осторожно крутите бутылку – и все получится. Срезать капсулу у тихих вин всегда хочется по самом краю, потому что так проще. И все же отступите немного вниз, к широкому ободку. Тогда вино не будет омывать фольгу при розливе, к тому же образуется меньше капель.

Кстати о каплях. Можно все время протирать или чуть поворачивать бутылку, а можно взять дропстоп/каплеуловитель. Небольшой металлизированный кружок, скрученный в форме воронки, практически идеально решит проблему. Еще один плюс: убережете бокал от случайных ударов горлышком.

Сцены в фильмах, где руки пирующих сходятся, как лучи, и вино льется горной рекой, выглядят хорошо, но пусть так и останутся на экране. Наполнять лучше прочно стоящую на столе емкость, которую никто не трясет, не качает и не наклоняет. Во избежание.

Как держать? Ножки модных бокалов кажутся очень хрупкими, а сами бокалы порой невероятно массивными – так и хочется ухватить их за чашу, еще и двумя руками. Даже всемирно известных экспертов иногда можно поймать на этом проступке. Не критикуем, но напоминаем. Держа бокал за чашу, вы: 1. «декорируете» стекло отпечатками пальцев, 2. нагреваете вино. И для перфекционистов: перед каждым глотком стоит прикладывать к губам салфетку, чтобы не оставлять на ободке неэстетичные следы.

Все условия соблюдены, так что самое время… Нет, не выпить. Оценить внешний вид вина и его аромат. Неспроста же мы так старались! Полюбуйтесь цветом и блеском. Поднесите к носу бокал и сделайте вдох. Повращайте бокал – пусть вино насытится кислородом. Вдохните снова, найдите новые ноты. После этого можно сделать глоток. Выпивать вино залпом не только неэлегантно, а еще и обидно, ведь так вы потеряете большую часть удовольствия. А вот этого уж никак нельзя допустить.

Еда
6,93 млн интересуются