Признаюсь сразу – предвзятость в статье будет присутствовать, потому что для меня тайская кухня – самая любимая, и единственная в Азии, которую я могу есть в течение двух недель (та же индийская мне надоедает дня за 3-4). Итак, чем питаться, если вы оказались в Таиланде.
Первое и для многих основное – в Таиланде принято готовить еду из свежих качественных продуктов с соблюдением всех правил гигиены. Даже непритязательная уличная точка зачастую является многолетним семейным бизнесом, поэтому здесь берегут репутацию и заботятся о качестве еды и здоровье покупателей. Плюс государственное регулирование и стандарты. Так что в Таиланде можно смело заходить в любую кафешку и пробовать еду на улице.
Второе – здесь можно попробовать разные вариации блюд – с малайским, китайским, индийским характером, что кому больше нравится. Про пиццу и стейки даже не пишу – в этот приезд заметил, что почти все кафешки имеют двойное меню, с европейской и азиатской кухнями. Возможно, из-за большого притока приехавших на длительный срок (я бы тоже не смог долгое время обходится без привычных блюд).
Третье – можно попросить приготовить блюдо не острое или чуть-чуть острое, и вам действительно его так и приготовят.
Самое-самое любимое мной блюдо – суп Том Ям. Моя супруга тоже горячо его любит и даже называет naркотическим – готова каждый день его есть, он ей не надоедает. В Таиланде его готовят с галангалом, каффиром и лимонником, которые все вместе рождают неповторимый пряный кисло-остро-соленый вкус. Том Ям готовится на воде, курином или креветочном бульонах – без кокосового молока! На кокосовом молоке делают другой суп – Том Кха. Нам он нравится гораздо меньше, у него не такой насыщенный вкус.
Следующая вариация тайских блюд – жареный рис Кхао Пад. Тайский рис обжаривается с овощами и яйцом, приправляется рыбным соусом, лаймом и чили, а дальше туда могут добавляться морепродукты, креветки и мясо – по выбору. Это выбор нашей дочери, которая любит рис, поэтому вариации этого блюда ей за две недели не надоедают.
Но если рис надоел, и вообще для разнообразия – можно попробовать лапшу Пад Тай. Рисовую лапшу (возможны и другие варианты) обжаривают с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и, на выбор – курицей, свининой, креветками или морепродуктами.
Очень много вариантов приготовления рыбы, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, крабов, мяса – просто гриль с перцем и чесноком или во всевозможных соусах, выбор безграничен.
Можно попробовать оригинальное блюдо – салат из зеленой папайи Сом Там. Зеленая папайя ничем не напоминает созревший фрукт, поэтому вкус салата действительно ни на что не похожий. Зеленая папайя, стручковая фасоль, креветки, помидоры, жареный арахис, чили, чеснок, сок лайма, рыбный соус – ну как описать вкус этого блюда?
Вино в Таиланде в основном предлагается австралийское и новозеландское, пиво местное, крепкие напитки – со всего мира. Соответственно, коктейлей из этих крепких напитков тоже огромное количество. Соки – натуральные (кокос – номер один в программе). В общем, кухня Таиланда порадует своими вкусами и разнообразием.