Найти в Дзене
АВТО ПОЧЕМУЧКА

УАЗ-300 - семейство грузовиков, которое так и не встало на конвейер

О создании грузовика, способного перевозить до одной тонны груза, задумались тогда, когда еще шла война, а именно в 43-м году.

Для этого в Москву вызвали конструктов всех заводов, выпускавших автомобили.

Речь шла о создании техники разной тоннажности, но в то в том числе и об однотонном грузовике.

Возражал против выпуска такой машины главный конструктор НАМИ. Но, когда через 3 года состоялось новое совещание, этот же человек заявил, что к производству такого грузовика нужно приступить немедленно.

Стране требовались санитарные машины, средства доставки грузов в промтоварные и продовольственные магазины, и однотонный грузовик все же решили выпускать.

Вызвались изготовить образец такого автомобиля на Ярославском заводе. Но в ходе обсуждения решено было поручить проект Ульяновску, завод которого к тому времени вообще не работал.

-2

Там были проблемы с электрическими мощностями, работал завод на генераторах, которые сломались уже к 1943-му году. Договорились, что ульяновцы разработают проект и всю документацию, а после передадут все это в Ярославль.

Причем договорились те, кто на совещании присутствовал, а ульяновцев как раз там не было.

Они взялись за восстановление своего предприятия, строили новую ТЭЦ и осваивали станки, которые в качестве трофея им привезли из Германии.

-3

Конвейер заработал только к осени 47-го, хотя по госплану работы по однотоннику должны были начаться еще три месяца назад.

Поскольку такие грузовики до этого в Советском Союзе не выпускались, а искать собственные идеи было долго, решили собрать на просторах страны трофейные машины такого тоннажа, и брать новации от них.

Коробка передач должна была быть на четыре скорости, но параллельно разрабатывались различные варианты.

Выпускаемая в СССР «Победа» стала донором для новой машины в плане двигателя.

50 лошадиных сил от ДВС позволяли развивать скорость всего лишь 70 километров в час, но больше ничего придумать не смогли.

Все четыре колеса грузовика сделали одинаковыми, они имели размер 7,5 на 17, односкатные.

Наконец, появилась не только документация, но был изготовлен макет, правда его масштаб был 1:10. Самое трудное было – создать внешний облик автомобиля.

-4

Своего скульптора на заводе не было, конструкторы все придумывали сами, потом приняли решение все же пригласить специалиста с другого завода. Тот работу выполнил, но в ходе обсуждения приняли решение взять вариант конструкторов.

Полноценных образцов УАЗ-300 изготовили два – один имел двигатель от победы, второй от ГАЗ-ММ. Причем перед их выпуском вся документация была послана на другие заводы для обсуждения нового автомобиля.

-5

После этого директору Ульяновского завода пришлось в чем-то согласиться с замечаниями, а где-то твердо отстаивать свою позицию.

Испытания образцов все же состоялись, хотя их переносили несколько раз. Новая ТЭЦ все еще работала с перебоями, и ее мощности с трудом хватало даже для завода.

В итоге завод промучился с новым УАЗом до 1951-го года, когда было принято решение прекратить на нем выпуск автомобилей вообще.

Он стал выпускать продукцию для "оборонки", а проект УАЗ-300 был полностью закрыт.

Авто
5,66 млн интересуются