Этот салат очень напоминает любимую многими квашеную капусту. Но в нем есть несколько значимых отличий, что делают блюдо мега крутым. Первое: в салате (или закуске, смотря как подать блюдо) не шинкованная на тонкую соломку капуста, а порванная или нарезанная на более крупные кусочки. Второе – количество моркови. Ее должно быть очень много, если в процентном соотношении, то не меньше 5 к 3 (на 5 частей капусты 3 части морковки, это сейчас у меня так: 500гр капусты – 300гр моркови). Но можно использовать и больше морковки, вплоть до того, что взять столько же, сколько и капусты.
Солится капуста в 2 этапа. Первый раз нужно посолить кусочки капусты и хорошенько размять, а потом дать им постоять. За это время стоит несколько раз их перемешать, чтобы получить максимальное количество сока капусты. Второй раз соль добавляется после морковки и в составе других специй. Это – предпоследний этап перед тем, как отправить капусту с морковкой на засолку. Сколько добавить соли в первый и во второй раз, значения не имеет. В общей сложности на засолку овощного салата нужна 1ч.л. При необходимости готовое блюдо корректируется на вкус, досаливается, перчится и т.д.
Капуста, маринованная с морковкой, будет готова всего за 1 день. Чаще всего я оставляю ее на ночь. А утром уже могу угощать родных. Когда овощи просолятся, в них нужно будет добавить лук, несколько зубков чеснока и растительное масло, по вкусу.
Ингредиенты:
· Капуста – 500гр;
· Морковь – 300гр;
· Сахар – 1ч.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Черный молотый перец – 0,5ч.л.;
· Яблочный уксус – 1ст.л.
Дополнительно (из расчета на 1/3 часть приготовленной капусты):
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 2-3шт.;
· Растительное масло – 3ст.л.
Приготовление:
1) Капустные листы отсоединяем от кочана. Нарезаем или руками рвем каждый листик на кусочки произвольной формы или размера.
Помещаем капустные кусочки в миску.
2) Капусту солим (около 0,5ч.л. соли). Перемешиваем, и слегка придавливаем кусочки капусты, чтобы они размягчились и пустили сок.
3) Трем на средней терке морковь.
4) Смешиваем капусту с морковкой.
5) Вводим в миску с капустой специи: соль (около 0,5ч.л.), сахар, черный молотый перец. перемешиваем. Лучше это сделать руками, чтобы снова отжать овощную массу.
6) Вливаем в миску с капустой и с морковкой яблочный уксус. Перемешиваем.
7) Кладем в миску тарелочку. На нее ставим груз. Оставляем все в таком виде на несколько часов, чтобы овощи максимально отдали сок и стали мягче.
8) У меня капуста с морковкой стояла около 5 часов. После чего я сняла груз. А сами овощи переложила в баночку. Смотрите, сколько сока осталось в миске!
Баночку с капустой и с морковкой накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь (можно и на сутки оставить, и на 2 дня).
9) На следующий день капуста готова. И ее можно пробовать.
А чтобы закуска была вкуснее, нарезаем соломкой лук и чеснок мелкими кусочками.
10) Часть капусты помещаем в мисочку. Туда же отправляем лук и чеснок. Перемешиваем.
Последний штрих – растительное масло. Вливаем его в миску с капустой. Все! готово!!!
Друзья, как Вам такой рецепт? Уверена, получится у каждого! 😍
Поддержите лайком и подпиской. Мне будет очень приятно.😊