Приветствую вас на канале огородница Подмосковья!
Сегодня я хочу поговорить об сладких, крупных ягодах - арбузе и дыне. Сажаю их каждый год, именно эти сорта, с другими как-то не срослось. А вот эти у меня получаются, правда не очень крупные, где-то по 1,5 - 2 кг., но на вкус очень приятные - сладкие и сочные, а запах.......
Ну а теперь подробнее о сортах.
Арбуз Шуга Бейби.( Сахарный малыш).
Ранний, интенсивно растущий сорт. Обладает прекрасной лежкостью и устойчив к болезням. Плоды с тонкой корой и мелкими семенами.
Мякоть зернистая, очень сладкая и ароматная. Вес плода до 3 х кг.
Урожайность до 10 кг / м2.
Дыня Алтайская.
Скороспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора 65-75 дней. Растение среднего размера, среднеплетистое. Плод овальный и короткоовальный, среднего размера. Масса 0,8 - 1,6 кг.
Поверхность плода гладкая, слабосегментированная, у зрелого плода лимонно или оранжево - жёлтого цвета. Сетка среднеячеистая, нежная. Кора мягкая. Мякоть светло- оранжевая или белая, зернистая, ароматная.
Лежкость и транспортабельность хорошие.
Надо учитывать, что арбузы растут на главном стебле, а дыни на боковых побегах. Поэтому дыню я прищипываю, а у арбузов удаляю боковые ростки. Сажаю семечки на рассаду в торфяные горшочки числа 25 апреля. Так они у меня растут до высадки в грунт. Семена перед посадкой вымачиваю 12 часов в янтарной кислоте, это сильнейший стимулятор роста и обеззараживающее средство. Нужно одну таблетку растворить в 500 мл. теплой воды.В горшочек сажаю по два семечка, потом оставляю самое сильное растение, удаляя второе, срезав его ножничками. Когда рассада даст первые два настоящих листа - подкармливаю её любым комплексным удобрением для рассады. Его можно купить в любом садовом магазине, выбор очень большой, выбирайте, что вам по душе. Ещё раз подкармливаю за неделю до высадки в грунт, добавляя ещё и золу - на 1 литр теплой воды 2 ст. ложки.
Высаживаю рассаду после 25 мая.
На компостную кучу добавляю слой плодородной земли, смешанный с компостом и высаживаю растения.
Накрываю их обрезанными пятилитровыми бутылками и сверху ещё накидываю спанбонд. Так они растут у меня, пока не упрутся в верх бутылки, затем я укрытие снимаю, дыню прищипываю после 5-6 листа, а у арбуза удаляю боковые побеги. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении и подкормках.
Подкармливаю каждые две недели зелёным компотом, золой и опрыскиваю луково-чесночным настоем. Настой делаю так :
Кладу в ведро по две горсти шелухи лука и чеснока( это я все собираю за зиму), добавляю 10 литров теплой воды и настаиваю сутки. Затем процеживаю и заливаю в пульверизатор. Опрыскивать стараюсь с двух сторон листа - это и подкормка и профилактика от всяких бяк. Когда начнут наливаться арбузики и дыньки, подкладываю под них старые блюдца, дном кверху, чтобы не застаивалась вода. На растении оставляю 4-5 плодов, остальные побеги прищипываю, так они успеют вызреть и порадовать урожаем. Если стоит засушливая погода, не забываем почаще поливать, арбузы и дыни те ещё водохлебы.
Да, забыла сказать, когда высаживаю растение в грунт, рядом втыкаю палку, когда растения оплату все вокруг, по этим палкам я определяю куда лить воду.
А вы сажаете арбузы и дыни? Получается? Если знаете удачные сорта, поделитесь в комментариях.
Спасибо большое за Ваши реакции)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇