Стресс может толкать человека на необдуманные поступки и поведение, агрессию и неправильное питание. С одной стороны, сытная еда и вкусные напитки помогают отвлечься и улучшают настроение. Но некоторые любимыми многими продукты питания способствуют развитию тревоги и нервозности.
Соль — еще один продукт, без которого сложно представить обычное питание. Еда без него кажется безвкусной. Миллионы людей на Земле обожают соленую пищу не меньше, чем сладкую, что вызывает серьезные опасения у врачей. Чрезмерное потребление соли чаще всего сказывается на кровяном давлении — оно начинает повышаться. В ответ на это тело активно производит гормон стресса — адреналин, вследствие чего человек чаще испытывает стресс и тревогу.
Помимо высокого кровяного давления большое количество соли в организме ухудшает работу мозга, почек, сердечно-сосудистой системы и даже может стать причиной рака желудка. Чтобы нормализовать потребление соли, желательно для придания аромата блюдам активно использовать травы и специи. Так питание будет более здоровым. Еще одно важное правило — избегать обработанных и предварительно ароматизированных ингредиентов, поскольку в них полно соли. Вместо любимых соленых орешков или чипсов лучше предпочесть перекус из овощей и фруктов.
Хлорид натрия содержится почти во всех промышленных пищевых продуктах. Вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда приправы.
Если эти продукты системно присутствуют в вашем рационе, вероятнее всего, вы употребляете больше соли, чем нужно вашему организму. Поэтому стоит внимательно прислушаться к сигналам, которые посылает вам организм.
Стоит обратить внимание на такие симптомы, как:
- повышенное артериальное давление;
- частые головные боли;
- учащённое сердцебиение;
- покраснение лица;
- тошнота;
- избыточное потоотделение.
При появлении этих признаков нужно обращаться к врачу.
Всё должно быть в меру. Подсаливать еду можно, но желательно в первой половине дня. Дело в том, что почки начинают усиленно работать ближе к вечеру (18:00–19:00). Важно в это время не нагружать их лишними «порциями» натрия из продуктов питания. А вот утром и днём соль в рационе как раз будет очень даже кстати и активирует работу организма, питание клеток.