Найти тему
Divos

А вы знали, что пищевая соль может стать причиной тревожности?

Стресс может толкать человека на необдуманные поступки и поведение, агрессию и неправильное питание. С одной стороны, сытная еда и вкусные напитки помогают отвлечься и улучшают настроение. Но некоторые любимыми многими продукты питания способствуют развитию тревоги и нервозности.

Соль — еще один продукт, без которого сложно представить обычное питание. Еда без него кажется безвкусной. Миллионы людей на Земле обожают соленую пищу не меньше, чем сладкую, что вызывает серьезные опасения у врачей. Чрезмерное потребление соли чаще всего сказывается на кровяном давлении — оно начинает повышаться. В ответ на это тело активно производит гормон стресса — адреналин, вследствие чего человек чаще испытывает стресс и тревогу.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Помимо высокого кровяного давления большое количество соли в организме ухудшает работу мозга, почек, сердечно-сосудистой системы и даже может стать причиной рака желудка. Чтобы нормализовать потребление соли, желательно для придания аромата блюдам активно использовать травы и специи. Так питание будет более здоровым. Еще одно важное правило — избегать обработанных и предварительно ароматизированных ингредиентов, поскольку в них полно соли. Вместо любимых соленых орешков или чипсов лучше предпочесть перекус из овощей и фруктов.

Хлорид натрия содержится почти во всех промышленных пищевых продуктах. Вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда приправы.

Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru

Если эти продукты системно присутствуют в вашем рационе, вероятнее всего, вы употребляете больше соли, чем нужно вашему организму. Поэтому стоит внимательно прислушаться к сигналам, которые посылает вам организм.

Стоит обратить внимание на такие симптомы, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • частые головные боли;
  • учащённое сердцебиение;
  • покраснение лица;
  • тошнота;
  • избыточное потоотделение.

При появлении этих признаков нужно обращаться к врачу.

Всё должно быть в меру. Подсаливать еду можно, но желательно в первой половине дня. Дело в том, что почки начинают усиленно работать ближе к вечеру (18:00–19:00). Важно в это время не нагружать их лишними «порциями» натрия из продуктов питания. А вот утром и днём соль в рационе как раз будет очень даже кстати и активирует работу организма, питание клеток.

Еда
6,93 млн интересуются