Найти в Дзене
БуднИ❣️

Не любите Макрурус? Просто вы не умеете его готовить - так утверждает интернет

Всем привет!

Сегодня предлагаю вашему вниманию пост про полезный продукт в рационе - про рыбу.

В последнее время что-то редко рыбкой вкусной себя балую. Иногда покупаю малосольную селедку, еще реже сама засаливаю кусочек семги или форели.

Но хочется свежей рыбы.

В очередной поход за продуктами привлекла внимание витрина с выкладкой охлажденной рыбы, да еще и скидка была на Макрорус.

Кстати, название рыбы везде пишется по разному, встречала: МакрОрус, МОкрАрус - кто во что горазд...

А что в Википедии? Там пишут так:

Макру́русы — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных (Gadiformes).

Этого названия и буду придерживаться.

Рыба стоила 199руб/кг по карте покупателя - цена доступная.

Тушки довольно крупные, без голов, чисто выпотрошены и почти без чешуи. Видно, что мясо очень нежное, белое и сочное.

Примерно так выглядела рыба на витрине. Фото из интернет
Примерно так выглядела рыба на витрине. Фото из интернет

Взяла на пробу и сразу приготовила.

Тушка весила больше килограмма. Решила не мудрить и чтобы максимально сократить возню, запечь ее в духовке целиком в фольге.

Сполоснула под проточной водой, промокнула влагу бумажным полотенцем и сразу стало понятно, что будет еще очень много воды в процессе приготовления - есть такие сорта рыбы и Макрурус один из них.

По всей длине тушки, с двух сторон, сделала поперечные надрезы. Посолила, поперчила, сбрызнула соком лимона, добавила специй (то, что дома нашлось), смазала оливковым маслом, завернула в фольгу и - В добрый путь! ...в духовку.

Готовая рыба - фото автора
Готовая рыба - фото автора

Минут на 30 отвлеклась и все готово. Фольгу развернула - зрелище так себе - в бульоне плавает рыбеха и при прикосновении дрожит как медуза, ну или холодец. Отправила еще минут на 10 в развернутом виде, чтоб ушла лишняя жидкость. Стало чуть лучше.

Спасибо, что хоть не было этого противного рыбного "аромата" на всю квартиру - запишем это в плюс!

Попробовала немного - съедобно, но ела уже остывшей, в горячем виде даже на тарелку переложить проблематично, стекает с лопатки.

В целом, неплохо - мясо вкусное, но много НО...)))

После эксперимента, конечно, полезла в интернет за рецептами, но не стоит эта рыба того, чтоб заморачиваться с каким-то долгим приготовлением.

Единственное, если и захочу попробовать еще раз приготовить, то это будет рыбная похлебка.

Рецепт смотрите в ленте - нашла в книге компании "Доброфлот"

Треску смело можно заменить на Макрурус, если потребуется. Рецепт напомнил вкусный рыбный суп, который я ела в Черногории. Забыла как он называется, кажется - Чорба, поправьте если путаю.

Наверняка, у вас есть свои секреты приготовления этой рыбы, делитесь в комментариях - буду рада.

Спасибо за "лайки" и подписку.