Найти тему
Дачный блокнот

Домашний сидр. Можно ли его сделать самим?

Здравствуйте, дорогие читатели Дачного блокнота! По случаю «Старого Нового года» распили мы тут с родственниками бутылочку самодельного сидра. Расскажу вам в этой статье, как мы его делали.

На нашем дачном участке растёт 7 больших яблонь. 

Яблони на дачном участке
Яблони на дачном участке
Наши яблони в цвету
Наши яблони в цвету

Раньше было больше, но лет 20 назад несколько молодых яблонь не пережили суровой зимы и погибли. Из корней одной из них впоследствии вырос дичок.

Яблони плодоносят у нас обычно через год. При этом, к сожалению, все одновременно. Вот и получается, что один год – пусто, другой – густо.

Белый налив на дачной яблоне
Белый налив на дачной яблоне

Куда же деть огромное количество яблок? Раньше (в Советские времена), по деревням ездили специальные машины, скупали недорого яблоки у населения и доставляли их на многочисленные пищевые комбинаты, где из этих яблок делали соки (продавались в 3-х литровых банках), детское питание, пастилу, джемы и многое другое. Яблоки являлись сырьём для разных продуктов. Я сам, будучи студентом холодильного техникума, работал на практике на разных пищевых комбинатах Ленинграда, и всё это хорошо помню.

В настоящее время этим никто не занимается, а жаль. У многих садоводов урожаи бывают огромными, переработать такое количество яблок невозможно, сдать некуда, а портятся они очень быстро. Вот и приходится отправлять яблоки сотнями килограммов в компост. 

Мы стараемся как можно больше переработать с пользой: сушим, варим варенье, делаем соки, но хранить всё это особо негде и большое количество яблок в итоге пропадает.

Вот и назрело в прошлом году вместе с яблоками решение - сделать домашний сидр. 

Собрали с земли несколько корзин более-менее хороших яблок и приступили к делу.

Первая партия собранных яблок
Первая партия собранных яблок

Мыть при этом яблоки ни в коем случае нельзя, только протереть слегка от травинок и прочего визуального мусора. Самые важные бактерии для брожения находятся именно на поверхности яблочной кожуры. При этом, рекомендуется к обычным садовым яблокам добавлять диких. Что мы и сделали, т.к. наш дичок плодоносит очень неплохо. Яблочки маленькие, но на вкус приятные.

Далее, мы нарезали яблоки помельче и прогнали через обычную мясорубку.

Измельчение яблок
Измельчение яблок

Полученную «яблочную кашу» залили в большой алюминиевый бидон, прикрыли его марлей и поставили  в прохладное место на неделю.

Сырьё для сидра
Сырьё для сидра

Через неделю из изрядно забродившей каши отжали сок. Делать это, конечно же, надо с использованием пресса, но у нас его нет, и после нескольких часов ручного отжатия сока через три слоя марли, мои руки отваливались от усталости.

Первая партия отжатого из яблочной каши сока
Первая партия отжатого из яблочной каши сока

Потом подготовили трехлитровые банки (помыли, ошпарили кипятком) 

Подготовка банок к розливу
Подготовка банок к розливу

Разлили в эти банки отжатый сок, более похожий на очень жидкое пюре. На горловины банок натянули резиновые перчатки, и поставили в темное и прохладное место, а именно - в баню.

Начало процесса брожения
Начало процесса брожения

Уже на следующий день перчатки надулись, и мы тонкой булавкой сделали по два прокола в каждой из них для отвода газов брожения. Перчатки на некоторое время сдулись после этой операции, но процесс брожения взял своё и спустя пару часов они вновь стояли в полный рост.

В таком состоянии банки простояли около месяца и сигналом, что сидр готов, стало падение перчаток с одновременным выпадением осадка. При этом, осадок на дне банок составлял не более пятой части от всего объёма, а остальное – прозрачнейший конечный продукт.

Банка с сидром перед розливом по бутылкам
Банка с сидром перед розливом по бутылкам

Теперь осталось только аккуратно перекачать прозрачное содержимое с помощью трубочки в отдельную тару и разлить по бутылкам.

Процесс розлива сидра по бутылкам
Процесс розлива сидра по бутылкам

Ну, что я могу сказать по качеству готового продукта. Боялись мы, конечно, что вместо сидра получится яблочный уксус, но результат превзошёл все ожидания, тем более для первого раза. Сидр получился очень вкусным и в меру сладким (сахар мы не добавляли). По крепости он не уступает сухому вину, и скажу я вам, не плохо так «забирает» после второго стаканчика. Пробная партия прошлого года уже подходит к концу. Можно сказать с уверенностью, что эксперимент по изготовлению сидра в домашних условиях прошёл успешно, несмотря на всю неприглядность этого процесса на фотографиях)).

Первая партия розлитого сидра
Первая партия розлитого сидра

В этом году яблок ожидать не стоит, но всякое может быть, поэтому я начал присматривать пресс для отжима «яблочной каши», чтобы в будущем значительно повысить производительность.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Подписывайтесь, если хотите узнать много интересного из дачной жизни, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! 

До встречи! Продолжение

Начало

Еда
6,93 млн интересуются