Крупы принято покупать с небольшим запасом. Мало ли чего захочется на гарнир сегодня. Лично у меня именно так. Уверена, что и в ваших шкафчиках хранится не один пакет с гречкой или рисом. Но, к сожалению, от долгого хранения в крупах могут завестись разнообразные жучки. Да и со временем крупа «набирает» слишком много влаги, или наоборот, пересыхает от неправильного хранения.
Как правильно хранить крупу, чтобы избежать таких неприятностей, расскажу подробнее.
Правильное хранение круп
Существует всего несколько правил по хранению этих важных продуктов. И если соблюдать их, то вы никогда не столкнетесь с такой проблемой, как «пропавший» продукт.
1. Не храните крупы в открытых пакетах и упаковках. Лучше всего для хранения сыпучих продуктов подходят стеклянные тары, пластиковые контейнеры, металлические емкости. Если у вас нет специальных контейнеров для круп, смело используйте обычную стеклянную банку подходящего размера. Крышка тары должна плотно закрываться. Это очень важно!
2. Храните крупы вдали от нагревательных приборов, газовых плит. Температура хранения не должна превышать + 20 градусов.
3. Если у вас не нашлось подходящей тары для хранения крупы, а заводская упаковка уже вскрыта, то поступите следующим образом. Аккуратно подверните края открытой упаковки несколько раз и зафиксируйте их прищепкой или канцелярскими скрепками.
Как не допустить появления жучков
Если в муке или крупах появились жучки, этот продукт придется выкинуть. Спасти его уже не получится. Но вот допустить появления этой гадости можно. В каждый контейнер с крупой положите по дольке чеснока. Кстати, также можно поступить и с пакетом с мукой. Запах чеснока отпугивает незваных гостей и сохранит ваши крупы в целости и сохранности.
Обновлять дольки чеснока необходимо не реже, чем раз в пару месяцев. Этого будет вполне достаточно для продления защитного эффекта.