Вечер накануне Крещения считался особенным, и проводить его следовало по всем правилам.
Крещенский сочельник получил название от слова «сочиво». Так называли постное блюдо, которое верующие ели перед днем Крещения Господня. Оно представляло собой сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и другими сладостями.
К Крещенскому сочельнику готовили постный стол с обязательной кутьей, узваром, блюдами из бобовых, блинами и овсяным киселем.
Считалось, что в богоявленскую ночь небо открывается. Существовал особый обряд, который проводили, чтобы «увидеть» Крещение Господне. Ставили чашу с водой и в полночь смотрели, всколыхнется ли она. Если всколыхнулась, шли скорее на улицу — смотреть «разверстые небеса». Об этом говорили так: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Все исполнится».
Христиане начинали празднование Крещенского сочельника с богослужения в храмах. Там в этот день проходит большая служба, которая завершается великим освящением воды.
Освященную воду прихожане забирали с собой. Ею в Крещенский сочельник кропили свои жилища. На домах также рисовали мелом кресты. Считалось, что это защитит обитателей от нечистых сил, которые становились особенно активны в этот вечер.
В этот же день купались в проруби — особенно те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки или на Крещение. Эти люди должны были обязательно окунуться, чтобы смыть грех.
Всех с наступающим праздником !!!!
Всем добра !!!
Всех обнимаю !!!
-та самая из тихого омута-